本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法釋憲 賴總統:國會理當改革不應任意擴權

2024/6/24 10:21(6/28 12:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨團與行政院皆已公開表態聲請釋憲。總統賴清德24日上午發表敞廳談話,以「守護憲政、保護人民」為核心精神,說明聲請釋憲的態度。這也是賴總統就任後首次敞廳談話。 中央社記者鄭傑文攝 113年6月24日
立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨團與行政院皆已公開表態聲請釋憲。總統賴清德24日上午發表敞廳談話,以「守護憲政、保護人民」為核心精神,說明聲請釋憲的態度。這也是賴總統就任後首次敞廳談話。 中央社記者鄭傑文攝 113年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、葉素萍台北24日電)總統賴清德今天簽署國會職權修法法案,將聲請釋憲及暫時處分。賴總統說,「我們反對國會擴權,不是反對國會改革」,國會理當改革,但不應該任意擴權,改革國會的方式應該合法、合憲。

立法院否決行政院所提國會職權修法覆議案,民進黨團與行政院皆已公開表態聲請釋憲。總統賴清德今天在總統府敞廳召開記者會,以「守護憲政、保護人民」為核心精神,說明聲請釋憲的態度。這也是賴總統就任後首次敞廳談話。

賴總統表示,一個月前,他在總統府宣誓就職總統,向全國民眾承諾他必遵守憲法,盡忠職務。因此,對於立法院三讀通過的「立法院職權行使法」和「中華民國刑法」修正案,他已經在稍早,依據憲法規定完成簽署,也將在今天公布法案。

不過,總統說,立法院這次修法,除了在審議程序,引起社會高度疑慮,相關規定更對憲法權力分立和制衡原則,造成危害風險。

賴總統表示,確保自由民主的憲政制度、保護民眾的權利,是總統的責任和使命。自由民主的憲政制度,核心精神是「權力分立」和「監督制衡」,以及「保障人權」。分立的權力,應本於憲法,獨立運作,互相尊重;而監督制衡,更應該合乎憲法責任政治的制度設計。

因此,賴總統說,「我們反對國會擴權,不是反對國會改革」;國會理當改革,但不應該任意擴權。改革國會的方式更應該合法、合憲。尤其立法院的調查權,不能侵害司法權和監察權,最重要的是,不能侵害民眾的「隱私權」、「營業秘密」,以及「不表意的自由」等基本權利。

賴總統表示,基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分。

賴總統提到,對於總統到立法院進行國情報告的問題,原有的憲法及立法院職權行使法,都已經有相關機制。立法院於集會期間,得就國家安全大政方針,聽取總統國情報告。他之前也說過,只要在合憲、合法的安排下,他願到立法院進行國情報告。

不過,賴總統說,立法院這次修法,將總統到立法院進行國情報告「義務化」、「即問即答化」,試圖改變憲法對於責任政治的設計,混淆行政院對立法院負責的制度,從而產生擴張憲法賦予立委權力的疑慮。

賴總統表示,身為總統,他不會將個人意向,凌駕在憲政秩序上,更不會將個人利益,優先於國家利益;身為醫師,他更深知,任何診斷必須謹慎面對,進行手術或器官移植,更必須就血型、體質等各種條件,進行詳細的配對評估。

賴總統說,治病如此,治國也是一樣的道理。未經審慎評估、討論的法律或制度移植,也可能對國家的憲政運作、民眾的權利保障,造成不良後果,他必須更加嚴肅以對。

賴總統認為,每一條法律都會對國家、社會、還有下一代,造成深遠影響。總統是自由民主憲政的守護者,當這次修法有違憲疑慮,混淆憲法關於權力分立及監督制衡的規定,身為總統,他責無旁貸,必須善盡職責,採取行動。

賴總統指出,今天他做出聲請釋憲的決定,是要透過憲法法庭的裁判,確認這次修法的合憲性和正當性,這是向國家負責、向歷史負責,也才不辜負全民所託。

總統說,憲法是國家的根本大法,憲法法庭,更是維護憲政秩序、保障公民權利的最高司法機關。無論釋憲結果為何,朝野都必須尊重且接受,也希望社會大眾能夠支持。

賴總統提到,接下來在釋憲案的審理過程中,社會還會有許多討論與辯證。他相信這是台灣社會對民主憲政的再次確認,也會讓台灣的民主社會更加成熟。

賴總統說,民主需要捍衛、民主需要對話,民主才能深化。現在就是捍衛自由民主憲政的歷史時刻,他希望所有民眾都能一起努力,守護國家的憲政體制,深化台灣民主,讓台灣民主可以永續發展。(編輯:謝佳珍)1130624

影片來源:presidentialoffice
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴總統簽署國會職權修法法案 將聲請釋憲及暫時處分【談話全文】
172.30.142.49