本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

朱立倫批賴總統向民主宣戰 將團結6成民意對抗

2024/6/24 17:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北24日電)總統賴清德今天簽署國會職權修法法案,將聲請釋憲及暫時處分。國民黨主席朱立倫表示,對於賴總統談話表達高度遺憾,賴總統就任至今仍堅持當民進黨主席,今天賴總統向民主宣戰,6成民意將正面迎戰,團結對抗民主獨裁。

立法院21日否決行政院所提國會職權修法覆議案,賴總統今天簽署國會職權修法法案,將聲請釋憲及暫時處分。賴總統說,「我們反對國會擴權,不是反對國會改革」,國會理當改革,但不應該任意擴權,改革國會的方式應該合法、合憲。

國民黨主席朱立倫今天在臉書發文指出,針對賴總統今天的談話,國民黨高度遺憾。賴總統就任一個多月以來,心中只有對抗,所有福國利民的事都拋諸腦後,只會鬥在野黨,站在主流民意的對立面。

朱立倫表示,賴總統仍然堅持當民進黨主席,不只雙標破壞憲政秩序,更用黨政側翼抹黑、抹紅、造謠攻擊在野黨。今天賴總統向民主宣戰,6成民意將正面迎戰,團結對抗民主獨裁。

朱立倫指出,政府依法可以聲請釋憲,但是國民黨無法認同賴總統提出的釋憲理由,更絕不接受民進黨惡意的抹黑。今天賴總統宣稱釋憲是「基於守護憲政秩序、保護人民權利」,更是讓全民精神錯亂。

朱立倫表示,賴總統在大選辯論時直言「中華民國憲法是災難」;賴總統19日宣布成立的三大委員會,這是前總統馬英九當年的相關主張,但被民進黨批評「太上皇」、「違憲」;更何況,國會改革法案的每一條,都是民進黨過去的主張,賴總統、前總統蔡英文、外交部長林佳龍、國防部長顧立雄,都曾支持立法院擁有聽證權、調查權、藐視國會、以及總統赴立院發表國情咨文。

朱立倫指出,從國會改革法案到頂層設計的三大委員會,民進黨始終不變的態度,就是以黨意、黨利為核心「為了反對而反對」,和穿鑿附會的抹紅。民進黨抹黑抹紅的越兇,大家就看得越清楚,民進黨對執政沒有信心、害怕弊案被揭露、畏懼讓正義和陽光照進國會。

朱立倫表示,國民黨堅定守護中華民國憲法,國民黨堅持做對的事,透過國會改革讓正義能夠伸張,讓弊案能夠揭露,讓台灣不要貪腐。民進黨用抹黑、抹紅嘲諷等各種方式,都達不到這樣的目的。讓國民黨持續努力,用陽光和正面的態度,共同迎向台灣第三波民主改革。

而國民黨今天也在臉書公布後續國會改革說明會的場次,國民黨指出,立法院21日成功否決反民主的國會改革覆議案,這是民主向前的一大步。為讓民眾更了解國會改革的重要性,以及未來國民黨團在立法院將持續推動的相關法案,國民黨會在全台各地持續進行說明會,保障全民權益。

國民黨指出,從6月27日起至30日,國民黨將分別在苗栗縣、宜蘭縣、基隆市、桃園市、屏東縣、南投縣、台中市、彰化縣各舉辦一場國會改革說明會,歡迎全台各地民眾一起參加,加入捍衛民主的行列。(編輯:林興盟)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
監察院:反對國會擴權 將聲請釋憲及暫時處分
172.30.142.92