本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法釋憲案 行政院預計本週內送出

2024/6/24 19:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北24日電)立法院否決行政院就國會職權修法提出的覆議案,總統賴清德今天表示,將向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分。政院人士今天說,政院已展開聲請釋憲作業程序,擬定文書作業等,本週內就會聲請釋憲。

總統賴清德今天上午針對國會職權修法發表敞廳談話表示,他已依據憲法於稍早完成簽署並在今天公布法案,但基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

總統府網站傍晚發布總統令,正式公布「立法院職權行使法」、「刑法」修正案,法案公布3天後,也就是26日即生效。

行政院上週已表示,覆議案被否決,將會聲請釋憲。政院人士指出,行政院已展開聲請釋憲的準備作業,包括擬定聲請釋憲理由等相關文書作業,待法律生效後、預計本週內聲請釋憲。

政院人士說,聲請釋憲有3種方式,第1種是部會提出,行政院透過秘書長函文,協助部會提釋憲案,沒有經過行政院會;第2種是在行政院會提出臨時討論事項後做出決議;第3種是在院會中,透過院長「提示」方式送出釋憲案,但並不用院會「通過」,所以無須排入討論案或報告案,甚至臨時動議。

政院人士說,行政院原計畫最快26日送出釋憲案與暫時處分,但考量其重要性,因此目前傾向在27日的行政院會處理。(編輯:翟思嘉)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
總統府公告國會職權修法26日生效 釋憲戰開打
172.30.142.81