本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法釋憲 柯文哲:賴總統背信棄義毀憲亂政

2024/6/25 10:34(6/25 18:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨主席柯文哲(圖)25日出席民眾黨團會議,會後受訪表示,總統賴清德背信棄義、毀憲亂政;選前說要到立法院國情報告,當選後就翻臉不認人,賴總統是沒信用的人、會說謊。中央社記者鄭清元攝 113年6月25日
台灣民眾黨主席柯文哲(圖)25日出席民眾黨團會議,會後受訪表示,總統賴清德背信棄義、毀憲亂政;選前說要到立法院國情報告,當選後就翻臉不認人,賴總統是沒信用的人、會說謊。中央社記者鄭清元攝 113年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北25日電)民眾黨主席柯文哲今天說,賴總統背信棄義、毀憲亂政,國會改革哪一條不是當年民進黨主張的,選前說要到立法院國情報告,當選後就翻臉不認人,賴總統是沒信用的人、會說謊。

總統賴清德決定針對國會職權修法聲請釋憲以及暫時處分,他昨天在總統府召開記者會表示,這次修法將總統到立法院進行國情報告「義務化」、「即問即答化」,他呼籲在野黨,在大法官未做出釋憲結果前,不宜貿然採取行動。無論釋憲結果為何,朝野都必須尊重且接受。

柯文哲上午出席民眾黨團會議,接受媒體聯訪時表示,賴總統背信棄義、毀憲亂政,國會改革哪一條不是當年民進黨主張的;過去12年沒改變的是黃國昌、改變的是民進黨,當時還說希望有國會聽證權可以監督政府,現在卻怕人家檢查他們的弊案。

柯文哲表示,賴總統選前說要到立法院國情報告、接受詢問,這是公開、有影音的,但當選後就翻臉不認人,是不是在宣告選前講的政見通通不算數,看心情才決定,「你也在跟大家講說你是沒信用的人、根本會說謊」。

柯文哲指出,賴總統說釋憲結果出爐前,在野黨不宜貿然行事,這句話是否恐嚇在野黨,真正毀憲亂政的是賴總統,立法院三讀通過的法律只要聲請釋憲,就不打算遵守,法治國家基礎就全被推翻。歷史上沒有一個國家是因為天災滅亡的,「一個國家滅亡常常是因為瘋狂的領導人,希特勒就是一個例子」。

柯文哲說,台灣面臨很多問題,例如缺電、健保點值等,很遺憾1月13日到現在快半年只看到紛爭,看不到政黨和解。無法理解到現在為止,民進黨從不找民眾黨商量法案怎麼通過。賴總統要想一想,要當全民總統還是新潮流總統,甚至最後是個人的總統而已。

國民黨團總召傅崐萁擬邀總統到立法院國情報告。柯文哲表示,這不用國民黨提案,法律通過後,立法院邀總統國情報告應該是全民期望,每個黨都一樣贊成。

媒體詢問,昨天總統府記者會提到國會職權修法違憲,是否在對大法官下指導棋。柯文哲說,大法官會獨立行使權力,要有信心,立法院通過法令只是請總統公布,賴總統卻加註意見,「在上面寫一大堆是怎樣」,是代表行政部門還是作為五院的仲裁者、協調者,要先搞清楚作為總統的角色。

柯文哲表示,還沒發生的事不用去預測,民主政治是少數服從多數、多數尊重少數,總是有運作規則,作為總統應該團結全民,每天搞對立、製造仇恨會讓國家陷入更危險的境界,「你(賴總統)以前在台南市議會那些問題,不要再帶到國會」。

針對柯文哲指賴總統背信棄義、毀憲亂政,總統府發言人郭雅慧下午表示,總統始終強調合法合憲下願赴立法院國情報告,柯文哲及黃國昌不應以即問即答、或依序即時詢答等置換概念,逾越憲法、帶頭造謠。

對此,民眾黨發言人吳怡萱透過媒體群組表示,總統府的聲明只是再次幫全國人民,複習賴總統「選前騙票、選後翻臉」,根據三讀通過的立法院職權行使法第15條之4規定「立法委員進行前項口頭提問時,總統應依序即時回答;其發言時間、人數、順序、政黨比例等事項,由黨團協商決定」。

吳怡萱指出,當中從未有「一問一答的質詢」,完全符合賴總統參選時的承諾,何以在當選後扣上違憲帽子,推給釋憲後就「耍賴」不出席,甚至恐嚇在野黨「不要貿然行動」。

黃國昌也透過媒體群組表示,看到總統府發言令人十分遺憾,「主張總統有義務到立法院進行國情報告的,不正是賴清德嗎?表明接受立法委員國情質詢的,不也正是賴清德嗎?難道去年參加總統辯論會的是平行時空的賴清德嗎?」

黃國昌說,賴清德如果不想到立法院國情報告、接受國情質詢,違背自己的競選承諾,就大方承認選前是在騙票,只是隨便說說而已,不要只敢躲在發言人身後,這樣不僅沒有誠信,又顯得毫無擔當。(編輯:謝佳珍)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法聲請釋憲 卓榮泰:行政院縝密規劃中
172.30.142.66