這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

人工智慧濫用實例 假色情片及背後隱憂

最新更新:2018/02/10 08:09
近幾個月,網路上出現一些色情影片,以知名女星臉孔嫁接到色情影片演員身體上,效果相當接近真實。(圖取自pixabay圖庫)
近幾個月,網路上出現一些色情影片,以知名女星臉孔嫁接到色情影片演員身體上,效果相當接近真實。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者曾依璇巴黎9日專電)近幾個月,網路上出現一些色情影片,以知名女星臉孔嫁接到色情影片演員身體上,製造女星演出的假象,而且製作門檻不高,只要普通應用程式就可完成。

去年底,網路上出現一些色情影片,其中的演員看似知名電影明星蓋兒加朵(Gal Gadot)、艾瑪華森(Emma Watson)等人,但並非她們親自演出,而是藉由數位再製技術,把女星們的臉孔嫁接到A片演員的身體上,效果相當接近真實。

費加洛報(Le Figaro)報導,這類假色情片(fake porn),用一種名為FakeApp的免費應用程式就可做出來,這個程式運用人工智慧,透過搜尋引擎找出最適合的圖片或影片,進行3D再製。

最早出現這些假色情片的社群網站Reddit已於2月7日禁止這類影片,其他社群網站也多已禁止。

部分濫用女星肖像的影片或圖片已被刪除,但更令人擔心的問題在於,人工智慧可以越來越精細地再製人類特徵,甚至仿造人類的聲音和臉孔,這意味在網路上盜用他人身分更加容易,也更易取信於人。

報導舉出一個例子,是美國華盛頓大學(University of Washington)研究員展示的影片剪接工具,可把任何聲音檔與一段影片重合,看起來就像某個人在影片中說了一段話,還可模仿他慣用的聲音和語調。

這種技術若在媒體上遭到濫用,可能意味,未來即使觀眾眼見某人在影片中發言,也不能盡信那是本人說的話,若有人利用這種技術發布假消息,對社會將是一種災難。

在法國,冒用他人身分發布言論或影像即觸犯刑法,可處一年有期徒刑及1萬5000歐元(約新台幣54萬元)罰金,但預防措施付之闕如,且影片一旦發布到網路上,就很難完全撤除。1070210

地機族