這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

華為CEO自潑冷水 不看好5G前景

最新更新:2018/04/19 11:29

(中央社台北19日電)5G通訊儼然成為未來趨勢,之前數度自稱在5G居領先地位的華為日前卻自潑冷水,華為輪值首席執行官(CEO)徐直軍在深圳說,大多數消費者不會注意到5G技術的好處,運營商將很難從中獲利。

在美國頒布禁售中興通訊零組件的禁令後,外界關注華為是否將是下一波中美貿易爭端的攻擊目標。在此之前,由於擔心華為在第五代行動通訊(5G)技術領域坐收漁利,美國總統川普(Donald Trump)阻止了博通(Broadcom)收購高通(Qualcomm)一案。

英國金融時報報導,徐直軍17日在深圳召開的華為全球分析師大會上表示,雖然5G技術更快、更可靠,但消費者不會發現「5G與4G技術之間存在實質性差異」。

雖然5G技術當前已被視為自動駕駛時代以及構成物聯網設備的必要條件。但徐直軍說,「即便在當下,我們也有能夠支持自動駕駛的技術。」

徐直軍表示,華為將繼續投資這項技術,因為「如果你不擅長5G,客戶連你的4G產品都不會購買」、「如果有一家運營商說,『我有支持5G的網絡』,那麼其他公司也必須推出5G網絡,即便只是出於品牌運作或行銷目的。」

報導說,徐直軍的發言,呼應了普遍電信運營商及設備製造商對5G發展的悲觀情緒。

易觀國際(Canalys)分析師史丹頓(Ben Stanton)表示,5G技術的部署對於運營商將會極其昂貴,需要在每個國家搭建數萬個新基地台,「在幕後,移動行業對5G技術的悲觀情緒不斷發酵,但華為是第一家說出這一點的大型基礎設施企業。」

對華為來說,5G發展的困難可能不僅在資金方面,還有政治因素。有網民說,「隨著美國制裁中興,原先的5G泡湯,華為現在說這個話也是不得而為之。」(編輯:張淑伶)1070419

地機族