本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球PC出貨第1季年減4.6% 大廠搶市占

最新更新:2019/04/15 12:54

(中央社記者吳家豪台北15日電)國際研究暨顧問機構Gartner初步調查結果顯示,2019年第1季全球個人電腦(PC)出貨量達5850萬台、年減4.6%,且在CPU供貨短缺的情況下,前3大廠商從較小廠商搶得市占。

Gartner資深首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示,2018年中PC出貨開始回升,但中央處理器(CPU)的預期缺貨心態導致整體市場PC出貨復甦中斷,廠商因而將資源分配給利潤較高的商用及Chromebook部門;消費市場表現則依舊疲軟,多元的產品選擇也是阻礙需求成長的可能性之一。

北川美佳子指出,儘管入門款CPU缺貨,Chromebook出貨量與去年同期相比仍呈現兩位數(10%以上)成長;若納入Chromebook出貨量,2019年第1季全球PC市場跌幅為3.5%。

Gartner觀察,CPU供應吃緊影響了廠商之間的競局,畢竟大廠在分配晶片資源上具有相對優勢,也開始向超微(AMD)訂購替代英特爾(Intel)的CPU。

北川美佳子說,在CPU供貨短缺的情況下,全球前3大PC廠商已經將重點轉向高階產品,出貨量仍然能夠提升,並從較難取得CPU供貨的小廠中搶得市占。這些開始朝向高階產品發展的主要PC廠商,配合價格趨勢有利的零組件,可望持續提升利潤。

全球前3大PC廠商聯想、惠普(HP)和戴爾(Dell)占2019年第1季全球PC出貨量61.5%,高於去年第1季的56.9%。隨著規模逐漸成為影響產業動態的重要因素之一,前3大廠商持續在PC市場中取得市占,英特爾的CPU供貨吃緊更加速了此趨勢。

Gartner數據顯示,今年第1季聯想、惠普、戴爾PC市占率達22.5%、21.9%、17.6%,出貨量分別年增6.9%、0.8%、1.5%。第4到6名廠商及市占率依序為蘋果(Apple)占6.8%、華碩(2357)占6.2%、宏碁(2353)集團占5.7%,出貨量分別年減2.5%、7.3%、13.2%。(編輯:林沂鋒)1080415

地機族