本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

動物實驗即時立體影像助攻 有望提高診療成功率

最新更新:2020/03/24 14:38

(中央社記者蘇思云台北24日電)國研院動物中心與台大新竹分院簽訂合作備忘錄,運用「雙向性血管造影系統」,讓醫師查看即時3D立體影像,精準掌握動物實驗的手術變化,幫助未來診療提高成功機率。

國家實驗研究院國家實驗動物中心(國研院動物中心)與台大醫院新竹分院(台大新竹分院)今天簽訂合作備忘錄,運用最新的「雙向性血管造影系統」,鎖定台灣人最常發生的心血管、腦血管及支氣管疾病等3大領域,例如支氣管導航定位技術、心肌梗塞誘發心律不整的精準療法、出血性腦損傷前驅診斷方法等,為尖端醫材、創新療法的商品化及國際化進程推一把。

國研院動物中心表示,「雙向性血管造影系統」不僅能事先提供動物器官的3D影像,更重要的是,可以在手術過程中,以低劑量X光拍照獲得即時影像,醫師在身著防護衣的情況下,可一邊監看螢幕影像一邊動手術,掌握更精準的細節,以降低手術風險。

這項系統也能動態優化動物實驗與人體臨床治療的過程。台大醫院新竹分院院長洪冠予表示,醫療人員可以在動物身上模擬血管栓塞情境,如果發現控制好血糖與膽固醇因子,就能避免血管狹窄機會增加,未來就能進一步用到病人治療,達到預防效果。

台大醫院新竹分院心血管中心主任吳志成提到,藉由這套系統,可以即時在活體動物身上就發現問題,大幅縮短療法驗證時間。

國家實驗研究院院長王永和則說,國研院把研發平台建構好,再加入醫療的專業知識,相信不僅能「1加1大於2」,未來盼創造「1加1大於10」的效益。(編輯:林興盟)1090324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱