本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中研院院長訪波蘭立陶宛捷克 搭起學術合作橋樑

2023/7/29 20:49(7/29 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中研院院長廖俊智(右)20日拜會波蘭科學院院長科納澤夫斯基(Marek Konarzewski)(左)。(中研院提供)中央社記者林育立柏林傳真  112年7月29日
中研院院長廖俊智(右)20日拜會波蘭科學院院長科納澤夫斯基(Marek Konarzewski)(左)。(中研院提供)中央社記者林育立柏林傳真 112年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林29日專電)中研院院長廖俊智近日率團先後訪問波蘭、立陶宛、捷克,拜訪各國的科學院、生物和化學研究所及教育相關部會,為台灣與中東歐的學術合作搭起橋樑,成果相當豐碩。

廖俊智結束行程前接受中央社記者訪問時表示,台灣曾與波蘭和捷克的科學院簽署合作備忘錄,不過實質合作仍有待加強,他因此利用此行介紹中研院的國際學人互訪計畫,方便外國學者和學生來台研究,並與台灣學者聯名發表,共享研究成果,獲得正面迴響。

此外,他也與各國學界領袖討論合作的可能性,聚焦生物科技、能源和減碳科技、以及烏克蘭戰後的重建工作。

廖俊智指出,戰爭初期中研院曾主動伸出援手,透過獎學金接納25位烏克蘭學人,並協調轉介約200位烏克蘭學生到其他大學。

中研院正考慮接納烏克蘭的研究團隊來台研究,協助烏克蘭加快戰後的學術重建速度。

台灣與中東歐關係近來有升溫趨勢。廖俊智表示,這些國家曾受強權壓迫,對俄烏戰爭和地緣政治變局尤其感到憂心,極力避免歷史重演,因此能同理台灣的處境,表達與民主台灣合作的意願。(編輯:高照芬)1120729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10