本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

3人團隊用AI解讀2000年前燒焦古卷 獲頒70萬美元

2024/2/6 13:49(2/6 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1858年赫古拉尼翁紙莎草。(圖取自維基共享資源;作者Giacomo Castrucci ,CC BY 2.0)
1858年赫古拉尼翁紙莎草。(圖取自維基共享資源;作者Giacomo Castrucci ,CC BY 2.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)義大利維蘇威火山(Mount Vesuvius)2000年前爆發,燒焦了一些古卷。3名研究員利用人工智慧(AI)將留存至今的古卷解讀出2000個以上的希臘字母,因此獲得70萬美元獎金。

綜合法新社與英國「衛報」(The Guardian)報導,發起「維蘇威挑戰」(Vesuvius Challenge)的主辦單位表示,「赫古拉尼翁紙莎草」(Herculaneum papyri)大約由800個捲起的希臘古卷組成。西元79年,維蘇威火山爆發,掩埋了古羅馬的龐貝城(Pompeii),這份古卷也遭碳化。

這些保存在巴黎法蘭西學院(Institut de France)和那不勒斯國家圖書館(National Library)的古卷很像灰燼硬化的木料,已大範圍損壞,如果硬要展開,甚至會碎裂。

「維蘇威挑戰」另闢蹊徑,利用高解析度的電腦斷層技術掃描其中4卷,並提供100萬美元鼓勵研究。

「赫古拉尼翁紙莎草」古卷在維蘇威火山爆發時被掩埋,如今已大範圍損壞,如果硬要展開,甚至會碎裂。(圖取自維蘇威挑戰網頁scrollprize.org)
「赫古拉尼翁紙莎草」古卷在維蘇威火山爆發時被掩埋,如今已大範圍損壞,如果硬要展開,甚至會碎裂。(圖取自維蘇威挑戰網頁scrollprize.org)

3名獲獎研究員分別是柏林的博士生納德(Youssef Nader)、在美國太空探索科技公司(SpaceX)實習的內布拉斯加州學生法利托(Luke Farritor)、在瑞士鑽研機器人技術的學生席里格(Julian Schilliger)。

他們用AI協助辨識紙莎草上的墨水,透過圖形識別來辨認那些模糊、幾不可讀的希臘文字。

古典學者兼「赫古拉尼翁學會」(Herculaneum Society)主席佛勒(Robert Fowler)告訴「彭博商業周刊」(Bloomberg Businessweek):「這些文本中,有些可能徹底改寫古老世界關鍵時期的歷史。」

「維蘇威挑戰」要求研究員解讀4個至少140字的段落,至少要復原85%的文字。

法利托去年從古卷中解讀出第一個字,在希臘語中的意思是「紫色」。

主辦單位表示,在共同努力下,他們目前已解讀約5%的古卷。

這項競賽是肯塔基大學(University of Kentucky)電腦科學家席爾斯(Brent Seales)和軟體開發平台GitHub創辦人佛里曼(Nat Friedman)的點子。

佛里曼在社群平台X上寫道,古卷作者「可能是伊比鳩魯學派哲人菲羅迪馬斯(Philodemus)」,書寫的是「關於音樂、食物與如何享受人生樂趣」。

還原這些從未問世的古文本將是一項巨大突破。根據美國加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)資料,估計只有3%到5%的古希臘文本留存。

佛里曼說,競賽下一階段將嘗試利用現有研究來解讀85%的古卷。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1130206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.223