本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃仁勳談創造市場 專注核心信念尋找未來成功指標[影]

2024/3/12 18:15(3/16 18:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山11日專電)輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳之前在史丹佛大學一場經濟論壇分享成功之道,他說,輝達始終在創造市場,當股價波動他依舊專注於核心信念,帶領員工尋找「未來成功的早期指標」。

黃仁勳1993年與馬拉科夫斯基(Chris Malachowsky)和普里姆(Curtis Priem)共同創辦輝達公司並擔任執行長,去年剛滿30年。3人當初致力打造一台電腦來解決「普通電腦解決不了的痛點」,這個理念往後貫穿企業的每個決策。

輝達市值目前超過2兆美元,僅次於微軟(Microsoft)和蘋果(Apple)。

黃仁勳成功之道受外界關注,他之前重返母校史丹佛大學出席一場經濟論壇,提及創業之初如何獲得投資人青睞,他坦言不會寫創業計畫書,特別上書店找書,發現一本450頁關於創業的著作,心想「還沒讀完八成就失業了」。

當時,黃仁勳和妻子Lori的銀行存款大概僅足以應付6個月的支出,且兩人的一雙子女已出生,還養了一隻狗,他深知自己沒有時間,便直接去找前東家巨積(LSI Logic)的執行長柯瑞根(Wilfred Corrigan)簡報提案。

「他(柯瑞根)說,我聽不懂你在說什麼,這是我聽過最爛的電梯簡報之一」,黃仁勳敘述這段對話,自虧短時間內被前老闆打槍,引發全場哄堂大笑。

不過,柯瑞根隨後卻拿起電話打給已故紅杉資本創辦人瓦倫坦(Don Valentine),請瓦倫坦資助黃仁勳,並說「他是巨積有史以來最優秀的員工之一」。

黃仁勳告訴在場創業家,人無法逃離過去,「試著留下好的過去」;他為自己在連鎖餐廳Denny's的過去感到驕傲,「我確信我是Denny's最棒的餐館員工...我仍在努力成為一個好的執行長」。黃仁勳是科技業在任最久的執行長。

影片來源:Stanford Graduate School of Business

回憶輝達成立時遇到的挑戰,黃仁勳說當時3D電腦繪圖技術極度昂貴,但是遊戲市場還不見蹤影,他必須在這樣的交叉點下找出一個「殺手級應用」。

瓦倫坦提醒他,輝達必須找到另一家初創企業合作來增加成功機率,就是美商藝電(Electronic Arts),但它的技術長(CTO)當年只有14歲,「要媽媽開車載去上班」。

黃仁勳說,一直以來,為了創造出讓消費者購買產品的條件,「我們必須創造一個新的市場」,這也是輝達早期便投入自動駕駛和深度學習的原因;「創造新的技術和新的市場」,這個想法定義了今日的輝達。

只是,微軟後來在其作業系統上開發出一套3D繪圖編程介面Direct3D,而後3D繪圖晶片廠商急速膨脹,輝達的技術卻無法與之相容。黃仁勳開玩笑說,自己又進了書店,發現另一編程介面OpenGL的手冊,採用了另一管道打造出全新的產品。

「現在,當有人告訴我一些我從未聽過的事,或者我聽過但不明白它如何運作的事,我的第一個念頭都是『這能有多難』,就一本教科書的距離。」

黃仁勳再次提及自己的「第一原理」(First principle),即回歸事物當前的條件,找到實現目標最好的方法,「重置你自己,因為世界已經改變了」。

幾乎在每個場合,黃仁勳都會被問到如何抓準每個科技趨勢,這回主持人更比喻他「總是穿著黑皮衣在那裡等好接蘋果(機會降臨)」,他先回應表示,必須要有「核心信念」,相信這是個有趣的市場才能持續下去,和團隊一起前行。

他再次強調,輝達總是投資「尚不存在的市場」,但在市場存在之前,必須要有「早期指標」,他發現「關鍵績效指標」(KPI)很難理解,因此輝達會尋找所謂的「未來成功的早期指標」(Early Indicator of Future Success, EIoFS)。

他闡述,市場不存在,但重要問題已經出現,公司就是要找方法解決這些問題,必須把投資的最終結果與確認投資是否為正確決策的指標劃分開,保持一路上的信念,除非某些事情改變想法,否則持續地相信並尋找EIoFS。

「(公司)沒有人需要給我看財務報告、財務預測,唯一要問的是,這是重要的工作嗎?如果我們不做,沒有我們結果會成功嗎?...這帶給我巨大的歡樂」,他說。

談到股價在金融危機爆發時曾一度重挫,身為執行長如何領導員工,黃仁勳說,「我的脈搏完全一樣...但不要誤會,這是有點難堪的...還是要回到信念」,讓公司專注於核心信念,股價變了,但如果其他的事情沒有變,就繼續往前。

黃仁勳被矽谷人士公認為頂尖執行長,輝達以扁平化組織著稱,他在分享領導哲學時也表示,他不認為握有訊息代表掌控權力,他的工作是創造一個條件讓人得以完成偉大工作,這個條件包括大量賦權,輝達3萬名員工「每天都能代表我做出明智的決定」。(編輯:郭中翰)1130312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7