本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝達市值暴增 美財經名嘴讚黃仁勳比馬斯克有遠見

2024/2/23 15:13(2/24 07:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輝達創辦人黃仁勳(左)。(中央社檔案照拚)
輝達創辦人黃仁勳(左)。(中央社檔案照拚)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國財經媒體CNBC節目主持人克芮麥(Jim Cramer)今天表示,他認為人工智慧晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳比握有特斯拉(Tesla)等企業的馬斯克更有遠見。

克芮麥在CNBC節目「華爾街直播室」(Squawk on the Street)中說:「我覺得馬斯克(Elon Musk)可以看到不遠的未來,但黃仁勳想的是把改變世界樣貌的整個模式傳承下去。」

克芮麥的「慈善信託」(Charitable Trust)長期投資輝達,他多年來一直相當推崇黃仁勳,甚至把自己的狗改名為「輝達」,並將黃仁勳比為文藝復興時期的全才人物達文西(Leonardo da Vinci),這次又將黃仁勳與美國流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)相提並論,說這兩人的成就在他們各自領域都是無人可及。

克芮麥還說:「黃仁勳一手創造了產業革命,馬斯克則一手創造了能(將想法)化為現實的方式...兩種情況無疑都很傑出,但自行創造一波產業革命,就像發明織布機、發明火車、發明汽船,有誰能做到?」

輝達昨天公布的新一季財報超出了華爾街的極高預期。這家公司在截至今年1月的季度財報中交出優於預期的成果,並持續看好本季走勢,證明自2022年底由聊天機器人ChatGPT引領的生成式人工智慧(AI)熱潮仍蒸蒸日上。

輝達生產的晶片是這波熱潮核心,為支援ChatGPT和其他AI應用程式提供了訓練模型所需的運算能力。隨著微軟(Microsoft)等雲端運算供應商為這項技術投入大筆資金,過去一年輝達的產品也因此供不應求。

輝達的市值也不斷暴增。根據今天的股價,輝達在美股標準普爾500指數(S&P 500 Index)是第3大最有價值企業,市值逼近1.9兆美元,只遜於微軟和蘋果(Apple)。

馬斯克旗下的電動車大廠特斯拉同樣是最有價值的美國企業之一,今天市值約為6150億美元。(譯者:曾依璇/核稿:侯姿瑩)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
Neuralink首例人腦晶片移植 馬斯克:患者可靠意念控制滑鼠
172.30.142.99