本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

退伍阿兵哥施巧手 舊營區有溫度

2015/2/11 15:09(2/11 16:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣11日電)在兩位金門退伍阿兵哥的巧手下,金門廢棄營區重新有了溫度。湖下一營區今天起開放,也為即將來臨的春節增加了新的休憩點。

「湖下一營區」位於古寧頭烏沙頭,由湖下往慈堤方向直走到底就是,又稱「W027據點」;早期為軍方駐紮防守金烈水道口到金城間海岸線的重要據點。營區內房舍保存了原始軍事風貌,內部坑道設施更是當年國軍部隊以人力開鑿完成,營區上方哨所可直接瞭望大陸對岸,可顯現當時的緊張情勢。

金門國家公園管理處找來兩位曾在金門服役的何喬竹與陳耀彰規劃設計湖下一營區。何喬竹說,國軍精實後,許多廢棄營區淪為冰冷空間,希望透過文字和圖畫的力量,重現當時阿兵哥的生活情境,使這些據點不再冷冰冰,而是有血有肉;他們更期盼經由大家的努力,其他廢棄營區也能呈現當年的澎湃。

何喬竹和陳耀彰2004年在金門服役,去年接下標案,花費半年時間蒐集史料,並從12月底在沒水沒電的營區裡,頂著手電筒作畫、書寫;有時兩人一整天沒說上一句話,只聽到呼呼的海風聲。

經過兩人的巧手和創意,如今的「W027據點」神秘面紗揭開,遊客可以從觀測所、作戰室、中山室、寢室等營區內各處牆上生動活潑的彩繪中,遙想當年阿兵哥的生活與心境。

這個據點配置的主要火力是2門90高砲,何喬竹說,已協請軍方日後將2門90高砲移回營區內的「彈藥庫」,讓據點更貼近當年氛圍。

近20年來,金管處已自軍方接收20餘處戰史館、營區據點及軍事設施,並加以整修,保存戰役史蹟,使軍事主題園區初具規模。金管處處長呂登元在開幕式致詞表示,金管處規劃將金門定位為世界冷戰紀念地,以生活環境博物館的方式保存豐富的戰役資源。

湖下一營區今天起開放,金管處說,民眾春節又多了一處遊憩新景點。1040211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66