這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

彰化小西老街區 文創開店展新貌

最新更新:2018/08/03 22:08
「愛治文具房」老闆是一對九年級的姊妹花,妹妹從事插畫設計,姊姊負責銷售,店裡面販賣的文具都是由姊妹花親自挑選,也成為許多文具控必來的文具店。中央社記者吳哲豪彰化攝  107年2月19日
「愛治文具房」老闆是一對九年級的姊妹花,妹妹從事插畫設計,姊姊負責銷售,店裡面販賣的文具都是由姊妹花親自挑選,也成為許多文具控必來的文具店。中央社記者吳哲豪彰化攝 107年2月19日

(中央社記者吳哲豪彰化19日電)走出彰化火車站,對面就是彰化市小西街,小西街昔日是熱鬧街區,隨著時代變化只剩老屋,有年輕人把老屋改造成為咖啡廳及文具店,賦予老屋新生命,也為小西街帶來新氣象。

彰化市小西街區位於現今彰化市的長安街、陳陵路附近,只要離開鐵路山海線交界的彰化火車站往前走,進入狹窄巷子內,就算是進入小西街區範圍,在小西街內有曾經是賴和等人曾光臨的高賓閣酒家,彰化在地小吃貓鼠麵、糯米炸及彰化肉圓也在這裡,也有曾和台北迪化街齊名的布市。

不過隨著台中市崛起,就像個大磁鐵一樣,吸走人潮及商業活動,也將小西街的榮景吸走,人潮少了,昔日榮光不再,時光就好像暫停一樣,有人戲稱走出彰化火車站,「景觀十幾年下來都沒有改變」。

彰化市小西街區位於現今彰化市的長安街、陳陵路附近,在小西街內有曾經是賴和等人曾光臨的高賓閣酒家,彰化在地小吃貓鼠麵、糯米炸以及彰化肉圓也在這裡,也有曾和台北迪化街齊名的布市。中央社記者吳哲豪彰化攝  107年2月19日
彰化市小西街區位於現今彰化市的長安街、陳陵路附近,在小西街內有曾經是賴和等人曾光臨的高賓閣酒家,彰化在地小吃貓鼠麵、糯米炸以及彰化肉圓也在這裡,也有曾和台北迪化街齊名的布市。中央社記者吳哲豪彰化攝 107年2月19日

不過近幾年來,小西街開始出現變化,原本50多年歷史的紅葉大旅社,兩名女教師原本想將旅社改造成歡迎旅人的背包客棧,不過後來受限於硬體和軟體,大旅社成為咖啡廳,保留門口牌匾及內部裝潢,歡迎來到小西街的客人進屋歇息,讓逛老房子成為一種流行。

至於在紅葉食趣對面的愛治文具房,則是由一對20多歲的姊妹攜手合作,原本從事插畫設計的姊姊和妹妹合作,挑選了一間在小西街的老屋,以奶奶的名字開設文具店,也讓小西街趕搭上文青風,兩姊妹原本只是想找個實體店面,看上小西街區安靜,選擇在此落腳,兩名女孩自行動手設計油漆粉刷自己的店面,販賣鍾愛的文具。

沒想到「愛治文具房」先是吸引了在彰化火車站來往的年輕學生,小小的店面總是擠滿學生,現今的愛治文具房搬到原本店面的旁邊,原先的店面也是同一對姊妹經營「選物店」,販賣喜愛旅行的姊姊所挑選的明信片、衣服和包包等讓人會聯想到旅行的物品,也讓小西街區充滿濃濃文青風。

「小西街區雖然一度沒落,但也以新的方式重生」,領有國際導遊執照、在彰化市土生土長的邱明憲觀察,紅葉食趣以及愛治文具房在小西街開店的原因並不相同,可以說是在偶然中為小西街開創新貌,就好像生命一般,自會找到出路,小西街未來會怎麼演變,會變成怎麼樣的文創市集雖然難以預料,不過「生命會找到自己的出路」,他相信小西街自然會以自己獨特的形態展現新面貌。(編輯:管中維)1070219

地機族