這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳景峻辭北農董座 相關人士:風波恐續延燒

最新更新:2018/09/14 12:46
台北市副市長、台北農產運銷公司董事長陳景峻(圖)14日上午在台北市政府舉行記者會宣布,向市長柯文哲請辭北農董事長獲准,他仍希望扮演好白綠橋樑角色。中央社記者裴禛攝  107年9月14日
台北市副市長、台北農產運銷公司董事長陳景峻(圖)14日上午在台北市政府舉行記者會宣布,向市長柯文哲請辭北農董事長獲准,他仍希望扮演好白綠橋樑角色。中央社記者裴禛攝 107年9月14日

(中央社記者劉建邦台北14日電)台北市副市長陳景峻今天宣布請辭北農董事長,從今年初休市日後,北農陸續引發風波,造成台北市政府和北農間爭議頻傳,熟悉北農內部相關人士評估,預料北農風波恐持續延燒。

果菜第一批發市場今年初發生休市日風波後,陳景峻請辭多次被慰留,陳景峻選在台北市議會總質詢結束後宣布,已向市長柯文哲請辭台北農產運銷公司董事長獲准。

對於陳景峻請辭一事,北農總經理吳音寧受訪表示,尊重陳景峻決定,因她是董事會指派,會依循董事會決定和指示,身為北農總經理,最重要的就是穩固北農相關業務。

去年6月間,農委會和台北市政府雙方協調後,由陳景峻擔任北農董事長,吳音寧接總經理,陳景峻事後受訪提及,市府當初決定由台北畜產公司前董事長郭萬清擔任,但農委會認為不太理想,最後提出由吳音寧擔任。

陳景峻當時認為北農不要變成政治角力場所,至於董事長人選則「希望有變數」。

陳景峻2017年6月21日在北農董事長和總經理就職典禮時致詞時表示,擔任副市長已經夠忙,但柯文哲和中央認為他應該要來北農打拼,希望北農過去紛擾成過往雲煙,「這是自己的宿命和使命」。他也提及,不希望北農讓外界認為有蔬果不安全、交易價格不公及政治介入等因素。

今年初第一果菜批發市場發生休市日風波後,再度讓外界認為吳音寧不適合擔任總經理,陳景峻當時選擇力挺吳音寧,並擋下北農董事提出要撤換吳音寧,陳景峻事後曾向柯文哲請辭,但被慰留。

北農引發風波持續發酵,吳音寧今年5月間被外界質疑處理剩菜殘貨引發爭議,6月間因業務推廣費及北市府赴北農查帳鬧出風波,北農6月19日召開臨時董事會報告查帳風波,但因農委會及民股代表未出席,宣布流會。

吳音寧7月間因不赴台北市議會大會備詢,再度讓北農成為外界注目焦點,其實北農引發爭議時,屢屢都讓陳景峻成為箭靶。

北農常務董事陳振輝今天受訪表示,陳景峻平時處理副市長行政事務已經夠忙,還要兼任北農董事長,請辭對陳景峻是好事,北市府應該找一名專業人士擔任董事長,才可讓董事長和總經理溝通順暢,這對北農、北市府及產地農民才有幫助。

他說,北農總經理人選是由董事會決定,不是董事長請辭就會影響總經理職位,陳景峻請辭原因之一也可能是因屢屢成為箭靶,因為若北農發生爭議時,陳景峻無法及時協調,容易導致相關爭議持續延燒。

了解北農業務的人士指出,陳景峻請辭後,接下來就是北市府找誰擔任董事長,這部分北市府可能會跟農委會討論。

他認為,陳景峻擔任北農董事長期間,因具有民進黨籍,必須要兼顧北市府和北農立場,但其實面對爭議時,常讓外界覺得似乎不夠強硬,且未考量北市府立場,且北農是總經理制,董事長較無相關行政實權。(編輯:李亨山)1070914

地機族