這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

儘管被嗆聲威脅 暖師不放棄每個孩子

最新更新:2018/09/16 20:48
南投縣國姓國中校長林家如不畏校內「刺龍、刺鳳」的孩子嗆聲,協助他們找到人生目標、培養一技之長,16日獲頒2018法鼓山國際關懷生命獎。中央社記者梁珮綺攝 107年9月16日
南投縣國姓國中校長林家如不畏校內「刺龍、刺鳳」的孩子嗆聲,協助他們找到人生目標、培養一技之長,16日獲頒2018法鼓山國際關懷生命獎。中央社記者梁珮綺攝 107年9月16日

(中央社記者梁珮綺台北16日電)「我今天能站在這,也是死裡逃生」,南投縣國姓國中校長林家如不畏校內「刺龍、刺鳳」的孩子嗆聲,協助他們找到人生目標,培養一技之長,獲2018法鼓山國際關懷生命獎。

2018法鼓山國際關懷生命獎下午舉行頒獎典禮,林家如獲個人慈悲獎,身障發明家劉大潭獲智慧獎,團體大願獎則由財團法人天主教善牧社會福利基金會獲得。

林家如考上校長的第一年,就到魚池國中任職,3年後到國姓國中,她告訴中央社記者,自己當時是名副其實的「菜鳥校長」,至今的校長生涯也才4年。當她從台北市長柯文哲手中接過獎項,笑說自己3年前曾被學校老師稱為「魚池國中的柯P」,感謝柯文哲頒獎給她。

林家如回憶,自己剛到魚池國中時,「偏鄉的小孩不會講國語,相信嗎?」她踏入校長室後,隨之而來的是一名講台語、打赤膊、身上刺滿刺青、站三七步的孩子,幫忙修理校長室內老舊的天花板。

林家如說,孩子們通常不願意到學校上課,往往去街頭、陣頭、碼頭等3處,通常乖巧的孩子會去碼頭打工,愛面子的、好勝一點的則去陣頭,人生毫無目標的就會在街頭遊蕩,「當一個教育工作者,可以這樣放著不管嗎?」

當她想做點什麼時,學校老師都給她「不可能」、「沒有辦法」、「以前就這樣了」3種答案,她甚至多次被學生「嗆聲」,說她如果再管下去,小心被「蓋布袋」,也可能再也看不到明天的太陽,她說,偏鄉的學校情景,真的就如電影「逃學威龍」一樣,霸凌不只存在於學生之間,也有老師被打到頭破血流,「我今天能站在這,也是死裡逃生」。

偏偏她「天生憨膽」,她說,當時她沒有時間害怕,所以更努力推動她的想法,扎根技職教育,「我沒有哭,哭的是我媽媽」;如今,她培養學生成為製茶師、開烘焙班,連咖啡班也在今年8月開班,就是要讓孩子知道憑一己之力,可以開創未來。

而在這群孩子背後,林家如看到一顆顆善良、純樸的心,還有渴求愛,她感性的說,孩子的行為背後一定有故事,她想陪著孩子走過這段時光,不願看到同樣的命運被複製。

她說,偏鄉很多孩子一懂事就要掙飯吃,很多人沒有母親、父親要坐牢,或是被家暴,家庭功能失常,像是有一名女孩從小被父親家暴,長大後想保護自己、媽媽、奶奶,決定要交一名比爸爸還要厲害的男朋友,面對外人時也將自己武裝成刺蝟;還有孩子家中只有年邁的奶奶,必須擔起家計,沒有時間也沒有辦法讀書,「小戶長是真實存在的」。

林家如笑說,一群朋友說要推薦她報名法鼓山國際關懷生命獎時,她原本沒有打算參加,但「被30萬元獎金說服」,可以用這筆獎金幫助更多孩子,獲獎的今天,她很謝謝法鼓山。

林家如說,如今的技職教育還是太蜻蜓點水,必須要再往下扎根,製茶師、咖啡班等是拋磚引玉,「很多企業會捐款,我們會回饋茶葉」,不過,技能不僅於此,有的孩子興趣在餐飲、水電,會再利用捐款開設不同的技能班。

劉大潭因幼時小兒麻痺,雙腿嚴重萎縮,仍努力不懈,學習解決難題,發明200多項物品,他今天騎著30幾年前自己做代步車上台領獎,笑說自己一生用「關懷」態度做三件事,第一件是看電視發明東西,第二件事蓋庇護工場,第三件事到處演講,鼓勵人要有目標。

他說,曾在電視新聞上看到一場火災燒死大學生,他就發明高空緩降機,結果不僅在火災發揮功能,連在921大地震也救人無數。

他會後告訴中央社記者,預計再蓋3所庇護工場,高雄的預計年底開幕,台北的還在籌畫,希望2年可落成,隨後會再開始籌備台中的庇護工場。

他說,他曾找工作找了200多家都沒錄取,如航發中心要求繪製戰機,他的作品在千餘人中拔得頭籌,但因身障未錄取。

因此,他決定投入開設庇護工場,集中身障朋友後分組訓練3個月,分組設計、製圖、研發、專利、組裝、行銷等,「給他們薪水、有宿舍可以住、有餐廳可以吃飯、爸媽不用擔心、社會減輕負擔」,不用再只能賣彩券。

劉大潭也向記者展示他騎了30幾年的代步車,表示所有零件都是從資源回收場找來,總共只需200元,30幾年前他要赴日內瓦參加比賽時,媽媽不讓他前往,總說著「你用爬的,怎麼跟得上別人」,他決定組裝代步車,還用這台車跟媽媽「比賽」,贏了媽媽後前往。(編輯:李亨山)1070916

2018法鼓山國際關懷生命獎頒獎暨感恩音樂會16日舉行,身障發明家劉大潭獲智慧獎,他騎著30多年前自己做的代步車上台領獎。中央社記者梁珮綺攝 107年9月16日
2018法鼓山國際關懷生命獎頒獎暨感恩音樂會16日舉行,身障發明家劉大潭獲智慧獎,他騎著30多年前自己做的代步車上台領獎。中央社記者梁珮綺攝 107年9月16日
地機族