本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓授獎迴避握手 幼兒園長聲明盼勿製造對立

最新更新:2019/09/11 22:17
高雄市長韓國瑜(左)11日出席108年度資深暨特殊優良教師表揚大會,獲頒特殊優良教育人員的高雄市立前金幼兒園長鄭淑蓮(左2)迴避與韓國瑜握手,她透過教育局聲明指出「本意非如此,相關報導不要再製造對立」。中央社記者董俊志攝 108年9月11日
高雄市長韓國瑜(左)11日出席108年度資深暨特殊優良教師表揚大會,獲頒特殊優良教育人員的高雄市立前金幼兒園長鄭淑蓮(左2)迴避與韓國瑜握手,她透過教育局聲明指出「本意非如此,相關報導不要再製造對立」。中央社記者董俊志攝 108年9月11日

(中央社記者王淑芬高雄11日電)高雄市長韓國瑜今天表揚資深暨特殊優良教師,幼兒園長鄭淑蓮迴避韓握手,回應媒體也說「打從心理不喜歡他」;但稍後透過教育局說明「本意非如此,相關報導不要再製造對立」。

獲頒特殊優良教育人員的高雄市立前金幼兒園長鄭淑蓮上台時,韓國瑜先是微笑鞠躬,她也點頭回應,韓國瑜頒發獎座時,她將手放在獎座上,兩人合影後相互鞠躬,鄭淑蓮轉身下台,過程很快結束。

面對現場記者隨後採訪「為何拒絕跟韓握手」,她先是表示「我就是不喜歡他」,然後快步回座;記者上前追問,鄭淑蓮說「因為打從心裡就不喜歡他」。

對於媒體報導,她透過教育局聲明指出,對記者的報導著實感到不妥。「人與人之間應該要互相尊重,我跟市長以禮相待的畫面也很清楚的呈現,為何一個不握手就能描述成這樣」、「本意非如此,請相關報導不要再製造對立,應回歸教育專業」。

高雄市教育局也表示,從國際禮儀上來說,男女生握手,如果女士不先伸手,男方是不適合主動握手的。因為女園長並未伸手,市長也未伸手,並無拒握之舉。

教育局新聞稿表示,今天表揚的是資深優良教師及特殊優良教育人員共1085人,努力和表現均有有其專業素養與品德,值得表揚和鼓勵!堅信人與人以禮相待,不必要的相互對立是對大家的傷害,也抹殺了所有參與此活動人員的初衷。

「108年度資深暨特殊優良教師表揚大會」下午在社教館舉行。韓國瑜頒獎予優秀教師,肯定師長們長年春風化雨、辛勞付出與無私奉獻,成就高雄傑出亮眼的教育表現。他認為教育是重中之重,期勉第一線的教育夥伴認真辦學付出,市府推動教育、照顧弱勢,一同為高雄未來而努力。(編輯:孫承武)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱