本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

社子島開發案審議 區段徵收正反意見居民尬場

最新更新:2020/02/27 18:36
社子島自救會27日在台北市政府前舉行記者會,居民將陰廟神明請出來,控訴北市府未做到內政部通過社子島主要計畫的3項附帶決議,罔顧居民權益。中央社記者裴禛攝  109年2月27日
社子島自救會27日在台北市政府前舉行記者會,居民將陰廟神明請出來,控訴北市府未做到內政部通過社子島主要計畫的3項附帶決議,罔顧居民權益。中央社記者裴禛攝 109年2月27日

(中央社記者劉建邦台北27日電)台北市都委會今天審議社子島開發案,反對區段徵收的社子島自救會認為北市府未做到內政部要求的3項附帶決議,提出退回主計畫等要求。另一派居民也到場,表態支持區段徵收。

社子島開發計畫案爭議不斷,台北市都市計畫委員會下午審議「社子島地區細部計畫案」。反對區段徵收的社子島自救會在會議前至市府大門外召開記者會,成員並手持「輾壓民意、硬闖過關」等字板。

社子島自救會發言人李華萍說,內政部先前通過北市府審議的主要計畫案,並提出3項附帶決議,分別是做社子島聚落保存、擬定安置計畫逐戶列管、舉辦聽證會,但北市府都未達成。

李華萍表示,北市府在安置計畫逐戶訪查數不足、產業安置不符合當地需求、聽證會沒有讓居民詰問根本是公聽會,認為市府敷衍了事。

另一名自救會代表柳志昀指出,都委會今天審議社子島案細部計畫內容,包含安置住宅區位等細節,影響當地居民權益,北市府卻未提前與居民討論,相關修正內容也未告知居民。

他說,北市府修正過後的細部計畫內容,也與內政部通過主要計畫案有落差,市府以投機方式回應居民需求,應與居民重新討論;此外,北市府與地方溝通明顯不足,才造成支持、反對區段徵收的居民形成對立,要求市府重辦聽證會。

社子島自救會並提出主張,要求全數保留社子島的9大聚落,針對區段徵收應重辦聽證會,並由內政部舉辦,才可釐清爭議處。

另一派居民事後也到場舉牌陳情,支持北市府執行區段徵收。(編輯:戴光育)1090227

社子島自救會27日在台北市政府前舉行記者會,控訴北市府對於聚落保存、戶戶安置及舉辦聽證會3項附帶決議只是跑行政程序,未與居民保持溝通,高舉標語要求9大聚落全部保留。中央社記者裴禛攝  109年2月27日
社子島自救會27日在台北市政府前舉行記者會,控訴北市府對於聚落保存、戶戶安置及舉辦聽證會3項附帶決議只是跑行政程序,未與居民保持溝通,高舉標語要求9大聚落全部保留。中央社記者裴禛攝 109年2月27日
社子島自救會27日至台北市政府前舉行記者會,居民出面淚訴北市府未做到內政部通過社子島主要計畫的3項附帶決議,訴求退回主計畫。中央社記者裴禛攝  109年2月27日
社子島自救會27日至台北市政府前舉行記者會,居民出面淚訴北市府未做到內政部通過社子島主要計畫的3項附帶決議,訴求退回主計畫。中央社記者裴禛攝 109年2月27日
社子島自救會27日至台北市政府前舉行記者會,控訴北市府未做到內政部通過社子島主要計畫的3項附帶決議;而支持北市府區段徵收的社子島居民也到場表達立場。中央社記者裴禛攝  109年2月27日
社子島自救會27日至台北市政府前舉行記者會,控訴北市府未做到內政部通過社子島主要計畫的3項附帶決議;而支持北市府區段徵收的社子島居民也到場表達立場。中央社記者裴禛攝 109年2月27日
台北市政府27日舉行「社子島地區細部計畫案」審查會,有反對北市府區段徵收的居民在市府門口抗議,會後支持區段徵收的居民也到場表達訴求。中央社記者裴禛攝  109年2月27日
台北市政府27日舉行「社子島地區細部計畫案」審查會,有反對北市府區段徵收的居民在市府門口抗議,會後支持區段徵收的居民也到場表達訴求。中央社記者裴禛攝 109年2月27日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱