本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漁工吃緊 莊瑞雄成功爭原船上隔離可提早出海

最新更新:2020/05/21 22:46
行政院農委會漁業署為防武漢肺炎破口,規定上岸船員及漁工1人1室檢疫14天,在漁民陳情下,民進黨立委莊瑞雄爭取在船上隔離外籍漁工,可提早出海,獲漁業署同意。(莊瑞雄服務處提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年5月21日
行政院農委會漁業署為防武漢肺炎破口,規定上岸船員及漁工1人1室檢疫14天,在漁民陳情下,民進黨立委莊瑞雄爭取在船上隔離外籍漁工,可提早出海,獲漁業署同意。(莊瑞雄服務處提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年5月21日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣21日電)每年5到7月是遠洋漁船返台期,漁業署為防武漢肺炎破口,規定上岸船員及漁工1人1室檢疫14天,在漁民陳情下,立委莊瑞雄爭取在船上隔離外籍漁工,可提早出海,獲漁業署同意。

由於不少船東及船長對於14天1人1室隔離檢疫感到困擾,所以向漁會及民代反映,莊瑞雄說,有1艘漁船向他反映,指漁船急著出海,但找不到漁工,希望可以直接從其他漁船雇用原船隔離的外籍漁工,但礙於檢疫規定,沒辦法直接雇漁工。

莊瑞雄表示,和中央流行疫情指揮中心及漁業署、海巡署溝通,遠洋漁船返港,只要14天內又要出海的漁工,就別讓他們上岸,直接在漁船上原船隔離。

莊瑞雄也建議,因印尼還沒開放漁工輸出,目前可出海的外籍漁工數量非常吃緊,只要回台後,一直維持在漁船上隔離的漁工,在不離船、不入境狀況下,可被申請轉雇、轉船隨時出海,不受14天隔離限制。

莊瑞雄的建議獲漁業署採納,昨天發文給屏東縣政府及莊瑞雄,指漁船進港後,船上人員在14內不離船、不入境及14天屆滿前可隨時提早出港,但如從他船轉雇漁工,必須列為「有海上接觸史」的漁船。

莊瑞雄表示,向他陳情的漁船已經在昨天接駁5名在其他漁船上隔離的外籍船工,補齊漁工後順利出海。

莊瑞雄今天在新聞稿表示,每年5月下旬及6至7月會有有2000至3000名台灣籍或外籍船員返台,如果要全部上岸檢疫,1人1房隔離,將會造成防疫旅館及船東嚴重負擔,何況很多漁工,除了合約到期,或自願回自己國家的之外,大部分漁工在漁船整補後,都還是要再出海工作,原船隔離可兼顧檢疫及產業。

但是,琉球區漁會總幹事蔡寶興有不同意見,他接受中央社訪問時表示,外籍漁工原船隔離或直接轉船出海,沒有充分休息是否有違相關法令規定,他認為,應利用快篩讓船上人員能夠很快上岸或是1人1室的隔離費用由政府補齊差額。

蔡寶興說,台籍船長和船員回台不論是本人或是家人都很想趕快團聚,快篩又會比隔離14天要能顧及人情。(編輯:黃世雅)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱