本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

申請海豹岩自然紀念物無著 鳥會盼組聯盟守護

最新更新:2020/07/14 21:36
基隆海豹岩為近來熱門打卡景點,由於缺乏管理單位,常有遊客攀爬拍照,基隆市政府14日表示,自然資產應屬於所有人民,市府已研議評估相關自然物的保護方式,更呼籲民眾勿攀爬、踩踏,共同愛惜珍貴自然地景。(基隆鳥會提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年7月14日
基隆海豹岩為近來熱門打卡景點,由於缺乏管理單位,常有遊客攀爬拍照,基隆市政府14日表示,自然資產應屬於所有人民,市府已研議評估相關自然物的保護方式,更呼籲民眾勿攀爬、踩踏,共同愛惜珍貴自然地景。(基隆鳥會提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年7月14日

(中央社記者王朝鈺基隆14日電)基隆海豹岩近來成為熱門打卡景點,由於缺乏管理單位,常有遊客攀爬拍照,基隆鳥會曾向市府提報為自然紀念物,但至今無下文,鳥會除將提撥經費守護海豹岩外,也盼籌組聯盟再創漁村榮景。

基隆市政府發言人沈詠珮向中央社記者表示,自然資產應屬於所有人民,相信所有人都無法接受自然資產被破壞,市府已研議評估相關自然物的保護方式,要讓大自然的鬼斧神工能永遠保存,成為後代子孫的共同資產,更呼籲民眾勿攀爬、踩踏,共同愛惜珍貴的自然地景。

基隆鳥會理事長鄭暐指出,基隆鳥會將從16日起提撥新台幣5萬元作為八斗子居民及志工守護海豹岩的臨時工資,工作內容包括提供遊客當天潮汐表、發放「海豹岩的故事」摺頁及勸導不要觸摸海豹岩等。

鄭暐說,基隆鳥會在2018年10月11日依據「文化資產保存法」向基隆市政府提報海豹岩為「特殊地形及地質現象」的自然紀念物,但至今審查進度還是無聲無息。基隆鳥會近日將行文市府詢問進度,期望能讓海豹岩的管理有法源依據。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆鳥會常務理事沈錦豐指出,基隆鳥會願意擔任八斗子漁村的膠合劑,連結八斗子在地優秀社團籌組「八斗子漁村再生聯盟」,協助撰寫計畫邀請專家開設課程,讓居民了解海豹岩和周遭的豐富潮間帶生態,及八斗子漁村文化保存故事,期望能讓八斗子漁村再創昔日榮景。

此外,沈錦豐說,基隆鳥會希望能作為八斗子在地團體的膠合劑,第一步先提供資金釋出誠意,期望能讓基隆市政府等單位重新思考八斗子漁村未來發展的同時,基隆鳥會也能推展環境教育及宣揚自然海岸的保護。(編輯:張銘坤)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族