本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南110年公告土地現值 平均調漲2.52%

2020/12/23 20:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南23日電)台南市地價評議委員會通過台南市110年公告土地現值,全市平均上漲2.52% ,其中11個行政區調幅超過2%,中西區新光三越中山店第4度蟬聯「地王」,每坪約新台幣108萬4000元。

台南市政府地政局今晚發布新聞稿指出,預定於110年1月1日公告台南市110年土地現值調整結果,漲幅超過2%的11個行政區,分別是東區、中西區、永康區、安平區、安南區、北區、麻豆區、善化區、安定區、新市區及歸仁區。

110年台南市「地王」依舊是中西區新光三越中山店,公告土地現值調升3.47%,調整後為每平方公尺32萬8000元(每坪約108萬4000元);台南市土地現值最低的是北門區蘆竹溝北面潮間帶,和去年相同,每平方公尺32元(每坪約106元)。

地政局長陳淑美表示,台南市平均調幅2.52%,但扣除開發區漲幅後,全市一般土地平均調幅為1.54%;漲幅最高的三大行政區是東區6.22%、中西區4.38%及永康區4.01%。

她說,東區主要是平實營區重劃區調漲33%,南台南區段徵收區52%;永康區鹽行國中區段徵收區及物流轉運專區也分別調漲116%及73%;中西區則是運河星鑽地區調漲163%。因此,扣除整體開發區的漲幅後,東區、中西區及永康區一般地區調幅分別是1.86%、1.38%及2.07%。

她表示,以整體而言,台南公告土地現值調整是一般地區微漲,公共設施建設完成的整體開發地區漲幅較大,反映公共建設完善及環境改善帶來地方繁榮的效應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南市長黃偉哲說,台南各項公共建設顯著提升,南科擴充帶動就業效應,沙崙綠能科學城逐步成形,及文化首都帶動觀光旅遊發展;內政部住宅價格指數顯示,台南市住宅價格漲幅居六都之冠,其中市地重劃或區段徵收等整體開發地區不動產成交價上漲顯著。

黃偉哲表示,台南公告現值調整須反映各個開發區環境改善效果,最重要的是「公告土地現值」是土地移轉及設定典權時課徵土地增值稅的依據,這次調整和民眾的地價稅負擔無關。(編輯:陳仁華)1091223

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族