本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鹽水蜂炮不開放 街頭不若往年熱鬧

最新更新:2021/02/26 14:36
台南鹽水蜂炮活動26日下午6時登場,周邊採嚴格人車管制及防疫措施,不開放民眾參與,街頭未見往年元宵節熱鬧場景。中央社記者楊思瑞攝  110年2月26日
台南鹽水蜂炮活動26日下午6時登場,周邊採嚴格人車管制及防疫措施,不開放民眾參與,街頭未見往年元宵節熱鬧場景。中央社記者楊思瑞攝 110年2月26日

(中央社記者楊思瑞台南26日電)因應防疫縮小規模的台南鹽水蜂炮活動今天下午6時登場,預計有35座炮城陸續於武廟前廣場施放,周邊採嚴格人車管制及防疫措施,不開放民眾參與,街頭未見往年元宵節熱鬧場景。

今年鹽水蜂炮活動配合防疫措施取消神轎繞境,但仍有在地居民已依傳統慣例綁好蜂炮城準備施放,市府與鹽水武廟協商後決定所有炮城於今晚在武廟廣場前集中施放,過程不開放一般民眾參觀。

武廟主委翁再進今天上午表示,今年統計共有35座蜂炮城,下午6時起陸續施放,估計蜂炮總數共有35萬發,人車管制區下午2時起進行交通管制,不開放一般民眾進入,民眾在家透過直播,一樣可看到精彩畫面。

翁再進指出,大多數炮城已經放置在武廟後方的炮城帳篷裡,都是居民或商家基於對關聖帝君的信仰自主性發起製造,此次以折衷方式集中施放,民俗活動沒有中斷。

由於蜂炮施放不開放民眾參與,往年從元宵節前一天就開始熱鬧滾滾的鹽水區,今年街頭與平日沒有兩樣。有商家表示,以往總是要提前備貨,今年沒有遊客也就不用忙了,雖然不太習慣,但配合防疫也是沒辦法的事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南市政府交通局指出,今年蜂炮活動人車管制區為武廟路(和平路至三福路)及北門路(三福路至清湶路),不開放民眾及車輛進入。車輛管制區為和平路(三福路至清湶路)以南、三福路(和平路至朝琴路)以東、清湶路(和平路至朝琴路)以西及朝琴路(清湶路至三福路)以北間的區域,管制期間將由警察局嚴格管制,希望民眾配合員警指揮。

台南市政府指出,今晚的蜂炮施放將透過有線電視台南市第三公用頻道與「台南TODAY」臉書粉絲專頁直播。(編輯:黃世雅)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族