本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

端午節估400人進入台東 部落喊返鄉族人不要亂跑

2021/6/11 10:35(6/11 11:21 更新)
根據台東縣政府的統計,端午節3天連續假期台鐵售出到台東的車票約400張,自行開車的則無法統計。台東延平鄉原住民部落貼出告示,要「返鄉族人好好在家不要亂跑」。中央社記者盧太城台東攝  110年6月11日
根據台東縣政府的統計,端午節3天連續假期台鐵售出到台東的車票約400張,自行開車的則無法統計。台東延平鄉原住民部落貼出告示,要「返鄉族人好好在家不要亂跑」。中央社記者盧太城台東攝 110年6月11日

(中央社記者盧太城台東縣11日電)儘管台東縣長饒慶鈴喊出「守住端午節,暫時不要返鄉」,不過根據台鐵售出的車票,端午節約400人到台東。部落喊出「返鄉族人不要亂跑」。

饒慶鈴多次在記者會中以及臉書貼文,高喊旅北台東人暫時不要返鄉,尤其是端午節連續假,「守住端午節,請暫時先不要返鄉」。她昨天再度強調「端午節3天連假是我們守住疫情的重要關鍵」。

儘管大家高喊「端午節暫不返鄉」,但根據台東縣政府昨天的統計,3天連續假台鐵售出到台東的車票約400張,自行開車的則無法統計。從今天下午開始會有移動人口開始進入台東。

台鐵局表示,為降低人口移動除了減少列車班次外,每班對號列車也只能搭乘原座位的20%,同時端午節連續假台東實名制列車取消,根據截至昨天的統計,東幹線售出的火車票僅有3.42%,南迴線則1.34%,預估這2天還會有退票。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

饒慶鈴表示,從今天下午4時起在台東火車站啟動快篩站,12日到14日也配合車班抵達時間提供快篩服務,請返回台東鄉親務必配合,回來一定要快篩,保護自己也保護家人。再次呼籲,請鄉親暫時不要返鄉、也請遊客暫時不要「東漂」。

「既然擋不住,只好規勸了」,延平鄉紅葉部落布農族朱利益說,部落掛起布條呼籲「返鄉族人,好好在家不要亂跑」,畢竟部落內都是老人家,希望能守住端午節守住部落。(編輯:黃世雅)1100611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族