本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市環評社子島 讓民眾發言完未作結論

2021/8/18 13:32(8/18 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市環保局18日開環評會討論社子島開發案,正反兩方居民在市府前抗議,各自表達立場。中央社記者陳怡璇攝  110年8月18日
台北市環保局18日開環評會討論社子島開發案,正反兩方居民在市府前抗議,各自表達立場。中央社記者陳怡璇攝 110年8月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北18日電)台北市環保局今天召開環評會討論社子島開發案。正反方會前先在市府前互別苗頭,並延續前次會議讓未發言的民眾講完意見,市府表示,今天為陳述意見,沒有結論。

台北市環保局今天召開第240次環評會,討論社子島地區開發計畫環境影響評估報告書初稿。會前社子島自救會與社子島居民權益促進會,在市府1樓各自據地抗議,自救會並一度與警方起口角。

社子島自救會發言人李華萍表示,北市府今天倉促召開環評,審查尚未納入聚落保存的生態社子島舊案,拖延效率、浪費成本,讓居民懷疑市府誠意;政大教授徐世榮激動表示,區段徵收書根本還沒擬定,但內政部已經核定先行區段徵收,「先射箭再畫靶」。

社子島居民權益促進會則指出,社子島50年來原地打轉,都市計畫是為讓已訂計畫越來越好、而不是一再要求討論其他方案而停滯不前;而自救會要求保存九大聚落不合理,因為社子島只有歷史建築而無古蹟,且變遷與更新都是人文紋理的一部分。

上一次北市環評會討論社子島為3月,因會議時間來不及讓所有登記發言的民眾講完,北市環保局副局長盧世昌說,此次會議為讓居民發言,不會有結論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

支持開發的居民表示,社子島違建林立、髒亂、治安差,「連超商都不敢在這邊開」,很多人期待環境改善已經等了50年,並批自救會拿別的議題當幌子,也提不出更好的方案。

反對開發民眾則說,淹水、環境髒亂等現象,請市府取消禁建就好,不需要區段徵收,且市府提出的安置補償計畫無法解決情感歷史、土地歸屬等問題;也有長者說,土地跟房子住了一輩子,市府不能說拿就拿。(編輯:李錫璋)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族