本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰化埔心360歲茄苳公得重病 樹醫師搶救盼續命

2021/9/25 15:15(9/25 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彰化縣埔心鄉太平「茄苳公」是彰化縣列管珍貴樹木,卻飽受病菌危害,影響老樹生機,彰化縣長王惠美25日邀請專業團隊到現場指導搶救,眾人也祈福集氣,期盼老樹恢復生機。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真  110年9月25日
彰化縣埔心鄉太平「茄苳公」是彰化縣列管珍貴樹木,卻飽受病菌危害,影響老樹生機,彰化縣長王惠美25日邀請專業團隊到現場指導搶救,眾人也祈福集氣,期盼老樹恢復生機。(彰化縣政府提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 110年9月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽彰化縣25日電)彰化縣埔心鄉一棵被供奉為「茄苳公」的360歲茄苳樹,因病菌危害造成嚴重落葉,專業樹醫師團隊已著手搶救,盼延續老樹生命,縣長王惠美今天到場關心,祈福茄苳公恢復生機。

彰化縣埔心鄉太平「茄苳公」是彰化縣列管珍貴樹木卻飽受病菌危害,影響老樹生機,彰化縣長王惠美今天邀國立中興大學植物教學醫院專家顏志恒、彰化縣景觀工程商業同業公會理事長陳書友等專業團隊到現場指導搶救,眾人也祈福集氣,期盼老樹恢復生機。

王惠美表示,茄苳公已有360年樹齡,與鄉親有深厚感情,超過萬人是茄苳公的「契子、契孫」,有很多人參拜,但去年開始發現染病,樹葉凋零,經行政院農業委員會林業試驗所專家照顧,像人一樣給茄苳公吃藥、動手術、吊點滴,但到今年2月、3月未見明顯恢復。

王惠美說,最近地方再向她反映,請來樹醫師進行專業治療,對於老樹的醫治,就像醫師已開一帖藥,希望地方不要再用其他偏方,這樣效果不好,這段期間專家會注射營養液給老樹,讓新根生出,再鬆土整理環境,讓茄苳公生長環境更寬闊,相信一定有希望。

顏志恒說,茄苳公現在落葉相當嚴重,一般來說,如此嚴重都是根系有問題,目前可看到覆土過深,導致棲地環境不良,根系附近土壤硬化也非常嚴重,水分跟空氣透不到根部,造成樹木迅速衰弱,也受到很多病菌感染,應該已到達根部。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顏志恒表示,治療方法會採取棲地環境改善,原本覆土過深,會將這些覆土都清除,但下面已有根鬚出來,會採取人工鬆土,上方也會打通氣管,讓水分、空氣能透到根部,讓根部容易吸收,土壤硬化也會用人工鬆土讓環境更好,至於根部受感染造成落葉,會使用藥劑處理,及給予高單位營養液促進長出新根。

顏志恒表示,新根長出來能吸收水分、養分,自然就會冒出新芽,茄苳公就很有機會逐步好轉,但要恢復到以前的榮景,需要2年、3年時間,會盡全力希望茄苳公越長越好。(編輯:謝雅竹)1100925

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族