本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

嘉義縣聞臭師成軍 提升異味陳情案件處理效能

2021/11/24 16:48(11/24 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
嘉義縣異味污染採樣及測定工作,過去皆委託其他機構辦理,常緩不濟急,目前環保局已培訓36名嗅覺員(聞臭師)可自行於聞臭室執行異味檢測判定,相關的稽查人員也完成採樣訓練,將提升陳情案件處理效能。(嘉義縣政府提供)中央社記者黃國芳傳真  110年11月24日
嘉義縣異味污染採樣及測定工作,過去皆委託其他機構辦理,常緩不濟急,目前環保局已培訓36名嗅覺員(聞臭師)可自行於聞臭室執行異味檢測判定,相關的稽查人員也完成採樣訓練,將提升陳情案件處理效能。(嘉義縣政府提供)中央社記者黃國芳傳真 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義縣24日電)嘉義縣每年異味陳情案件達上千件,過去異味污染採樣及測定工作皆委託其他機構辦理,常緩不濟急,目前環保局培訓36名聞臭師執行異味檢測判定,將提升陳情案件處理效能。

嘉義縣環保局今天發布新聞稿指出,嘉義縣新食安大樓檢驗室內設立專屬異味官能測定室昨天揭牌啟用,目前環保局已培訓36名嗅覺員(聞臭師)可自行於聞臭室執行異味檢測判定,相關的稽查人員也完成採樣訓練。

嘉義縣環保局長張根穆表示,嘉義縣每年異味陳情案件達上千件,主要來源為畜牧、餐飲油煙及堆肥等異味,過去異味污染採樣及測定工作皆委託環保署認證合格檢測機構辦理,委託檢測採預約制,且受到異味採樣測定特性及檢測公司的作業能量限制,需1至2週以上才能排定採樣檢測,常失去異味檢測的即時性。

張根穆指出,環保局經1年詳細評估規劃後,成立異味官能測定實驗室,再藉由跨局處單位合作解決異味污染事件,維護嘉義縣空氣品質。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環保局說明,目前針對異味檢測法定程序,為稽查人員於周界執行採樣後,將樣品送實驗室檢測判定是否符合法規標準,由於異味影響程度常因個人主觀感受、價值觀與忍受度而有所不同,即使判定為符合排放標準,民眾仍有可能感受不佳。

因此,異味官能測定室(聞臭室)成立後,將以即時環保局認證合格的專業聞臭師按法令規定「聞臭」程序,以接近民眾感官來判斷異味對民眾影響,進而輔導異味產生的業者採取相關改善作為,這是成立聞臭室最主要目的。(編輯:謝雅竹)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族