本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

退休師關懷弱勢生獲市民獎 鼓勵民眾投身志工行列

2021/12/8 14:33(12/8 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
理化老師楊明田退休後轉而關注弱勢學生的生命教育,10年來不懈帶領學生找回對生命的目標,8日獲表揚110年度台北市傑出市民。中央社記者陳昱婷攝  110年12月8日
理化老師楊明田退休後轉而關注弱勢學生的生命教育,10年來不懈帶領學生找回對生命的目標,8日獲表揚110年度台北市傑出市民。中央社記者陳昱婷攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、實習記者王穎皓台北8日電)照顧學生成績一輩子,理化老師楊明田退休後轉而關注弱勢學生的生命教育,10年來不懈帶領學生找回對生命的目標。他鼓勵大家一起擔任志工,幫助社會各個角落。

台北市民政局今天舉行110年度台北市傑出市民表揚活動,楊明田因自教職退休後全心投入志工活動,秉持「生命感動生命、愛傳播愛」的精神,提供青年學子生命教育講座、功課輔導以及淨灘、螢火蟲生態保育等服務學習活動,精神足堪表率而獲獎。

楊明田在活動結束後向中央社記者表示,在東山高中擔任理化老師的時候,便對學生的生命教育非常重視,然而當時光是備課教學、照顧學生成績就從早上忙到晚上,直到民國100年退休後,才有餘力跟著在教會認識的志工們,一起到再興中學、明道中學、景文中學、景美女中等校與孩子講課。

隨著接觸的學生越來越多,楊明田發現社會上有許多孩子,可能因為經濟弱勢、家庭功能不彰,甚至曾被父母家暴,因此對生活沒有目標,覺得人生就是如此了,「混過去就好」,但其實這些孩子需要的只是有人帶領。

楊明田說,他參與的得榮社會福利基金會除了提供獎助學金,更重要的是帶領孩子參與各項服務活動,例如到養老院餵長者吃飯、聽長者唱歌、陪長者玩遊戲,透過服務他人打開孩子的心胸,幫助孩子從沒有希望的泥淖裡走出來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊明田指出,看著孩子的改變,心裡也會產生很大的欣慰與滿足,希望這個獎項能振奮得榮社會福利基金會的志工們,並鼓勵更多有時間、餘力的民眾能一起投身志工行列,「社會的各個角落都需要志工」。

110年度台北市傑出市民獲獎的還有盆栽藝術大師梁悅美、中山睦鄰救援隊總召林仁銘、百歲高齡志工魏申福,以及在東京奧運奪牌的鄧宇成、文姿云、黃筱雯及鄭怡靜等8人。(編輯:李亨山)1101208

台北市民政局8日舉行110年度台北市傑出市民表揚活動,副市長黃珊珊(後左3)出席頒發傑出市民證書及獎章。中央社實習記者王穎皓攝  110年12月8日
台北市民政局8日舉行110年度台北市傑出市民表揚活動,副市長黃珊珊(後左3)出席頒發傑出市民證書及獎章。中央社實習記者王穎皓攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族