本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣獼猴頻擾民 雲縣府多管齊下減少猴害

2022/1/3 17:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣3日電)雲林縣林內、古坑等地的柳丁、柑橘進入採收期,台灣獼猴出沒造成農民困擾,甚至會侵入住宅找食物。雲林縣府農業處派員用鞭炮驅離,並今年起擴大補助架設電圍網措施。

民進黨籍雲林縣議員邱世文今天接受中央社記者電訪指出,台灣獼猴侵擾果園已有多年,每到採收期,猴群出沒果園附近,不管果實好壞隨便採,讓農民相當困擾。

邱世文說,雖然使用鞭炮驅趕猴群有效果,但把猴群趕走,會危害到其他果園,若其他果園也驅趕,猴群又回來,形成一種惡性循環,地方鄉鎮公所和民意代表常常接獲農民陳情。

也有斗六、古坑山區住戶反映近日住家頻頻遭到台灣獼猴入侵,跑進住家偷東西吃且趕也趕不走;有些住戶為了避免台灣獼猴破壞,會在戶外留點水果供食,只是猴子拿走了水果,知道此處有食物,反而更常造訪社區。

雲林縣政府農業處副處長蔡耿宇告訴中央社記者,農業處目前掌握林內鄉有2群台灣獼猴,經常出沒在台3線和龍過脈附近,已經派員到現場以鞭炮驅趕,同時請警方看到餵食的民眾加以勸導。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林務局及雲林縣政府為了減輕猴子造成的農損,今年起擴大補助架設電圍網措施,但對猴子入侵社區,目前還沒有較好的解決辦法。

雲林縣府農業處強調,台灣獼猴從2019年降為一般類野生動物,但依規定不能捕捉飼養,捕捉野生獼猴依「野生動物保育法」裁罰新台幣6萬至30萬元,且獼猴有野性,民眾千萬不要任意飼養。另避免改變獼猴覓食行為,遇見台灣獼猴,請遵守三不原則,即不接觸、不餵食、不干擾。(編輯:謝雅竹)1110103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族