本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北:第4劑疫苗接種率低 疫情趨緩讓長者意願降

2022/7/6 16:48(7/6 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北6日電)新北市府今天表示,COVID-19疫苗接種第4劑的狀況不熱烈,仍鼓勵擁有資格者要儘速接種以防中重症;至於Novavax疫苗預計8日配抵,5家醫院開專診接種,其餘醫院診所陸續開診。

新北市長侯友宜在下午的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會,及上午的防疫應變會議都表示,近半個月每天約5000多例新增病例,以確診病例的7天平均數觀察疫情發展,下降曲線呈現緩慢趨勢,故仍必須戰戰兢兢,要做好基本防疫。

侯友宜說,新北居家照護有67萬餘人,為全國最高數量,其中,有8成為基層診所照顧,2成由核心醫院承擔,可讓醫院的醫療量能調整為照顧其他的疾病;這些醫療運作恢復常態,要謝謝基層診所與醫院醫護人員。

衛生局下午公布,新北今天COVID-19確定病例5324人,居家照護執行中1萬5855人,居家隔離列管數8967人。

侯友宜說,依照衛生局統計,第4劑疫苗接種率為3.92%;觀察接種狀況不熱烈,希望有資格者儘速接種,以降低確診併發中重症的機率。

衛生局發言人高詩琪下午告訴中央社記者,初步分析民眾接種第4劑動力不強的原因,一方面是新北確診人數高,3個月內不建議接種;另外,疫情趨緩也讓長輩的接種意願降低;衛生局仍呼籲民眾接種第4劑。

高詩琪說,衛生局也接獲部分民眾詢問,家中長輩擔心副作用,連1劑疫苗都沒有接種過,詢問何時可以接種Novavax疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生局說,Novavax疫苗預計8日配抵,因物流配送因素,亞東醫院、衛福部雙和醫院、衛福部台北醫院、台北慈濟醫院、淡水馬偕醫院等5家醫院,8日起開設專診提供接種服務;至於其餘的醫院、診所、衛生所或區域醫院,也將視到貨配送狀況陸續開診接種。符合接種資格者,第1劑至第4劑都可以接種。

民政局長柯慶忠表示,統計居家關懷人數下降,關懷與諮詢電話,下降為每天約為500通,關懷中心從市府6樓大禮堂移回到9樓災害應變中心。(編輯:李錫璋)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族