本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員指熊好券振興成效差 北市府7/21推新方案

2022/7/18 21:21(7/18 22:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市政府去年為振興消費推出「台北熊好券」。(台北市政府提供)
台北市政府去年為振興消費推出「台北熊好券」。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北18日電)台北市政府去年為振興消費推出「台北熊好券」,但藍綠市議員今天都質疑成效不佳;台北市產發局長林崇傑說,今年「熊好券2.0」有做相關改善,預計21日對外公布方案。

台北市議會今天進行財政建設部門質詢及答覆,民進黨台北市議員鍾佩玲質詢指出,北市府本來今天要公布第二波振興方案「熊好券2.0」細節,但為何一再順延、無法對外公布,且規劃過程猶如「國家機密」、神秘兮兮,又不提供議會索資。

鍾佩玲隨即表示,台北市長柯文哲日前稱滿意熊好券首波執行成效佳,因從政府發放金額所帶動民間消費的乘數效果(1.72倍)可見,但北市府去年原預估投入新台幣5.97億元振興預算,預計可帶動15.33億元的消費,原先估計乘數效果可達2.57,但實際執行後落差甚大。

另,藝文券合作店家有7成滿意,但有65%店家的業績為零成長,也顯示兩者互有矛盾。

鍾佩玲還指出,去年住宿券、運動券使用率都不到6成,要求北市府別再美化數據,應先檢討改進「熊好券1.0」的缺點,否則恐將影響許多店家參與「熊好券2.0」的意願。

國民黨台北市議員郭昭巖也指出,「熊好券2.0」規劃細節資料都不給議會,完全是規避監督;且調閱去年熊好券執行資料,發現藝文券、市集券、饗購券整體使用率達9成,但運動券和住宿券整體使用率都不到6成,且住宿券使用率最低,對疫情受創最重的觀光旅遊產業振興效果不佳。

此外,熊好券登記店家中竟有5000多家沒有任何民眾持券消費,質疑消費過度集中,獨厚大賣場、連鎖店,振興效果有限。

林崇傑答詢表示,因「熊好券2.0」規劃事項涉及許多局處,目前相關細節仍在進行最後討論,預計21日會對外公布。

他說,去年振興過程有很多實質狀況並非北市府可掌握,但自覺整體成效還不錯,認為有改善空間且可從「熊好券2.0」促成,像是今年住宿券對象有做調整。

同時,後續針對饗購、市集券也會祭出回饋、加碼誘因,鼓勵民眾多到獨立店家消費,市集券也會再區分成地下街、夜市和市場等3種類型,引導民眾到目標商家消費。(編輯:李錫璋)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族