本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市公投提案及連署電子系統上線 與紙本並行

2022/7/27 13:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北27日電)台北市公民投票提案及連署系統今天上線,民眾將多一個管道提案與連署公投,省去擺攤、印紙本等麻煩;不過投票仍須實體進行,公投結果只要屬北市自治範圍就有法律效力。

台北市民政局今天舉行「台北市公民投票提案及連署系統啟用記者會」,民政局表示,這是全國第一套公民投票提案及連署電子系統, 提供市民更便利、快速、節約的公民參與模式。

民政局指出,公投法在2018年大幅修正,提案、連署以及通過門檻同步降低,台北市公民投票自治條例也在2019年降低了提案及連署的門檻,不過要達到提案門檻及連署門檻,最近一次市長選舉人數1/1000(2165人)與2.5%(5萬4105人),也相當不容易。

民政局說,過去要提案發起公投,需要耗費人力、物力、印製大量紙張等,並至各處設點尋求民眾支持;而民眾現場填寫個資有資料外洩的疑慮,北市首先在自治條例中納入提案及連署電子系統的法源依據,2021年底,民政局建置「台北市公民投票提案及連署電子系統」。

民政局長藍世聰說,建置此電子系統後,市民提出公投的提案或連署,紙本與電子可雙軌併行,民政局將於收件後彙整進行查對,如市民採用電子系統提案,民政局可以藉由電磁檔案來查對,更為快速精確、大幅節省人力和時間。

藍世聰指出,這套系統已介接台北通,市民可直接使用台北通進行身分認證,也可以用電子簽名的方式,兩者都不需要讀卡機或者實體卡片。

民政局自治行政科長方英祖說明,連署時會用手機號碼認證,一支號碼可以登錄3人,這是考慮到長者不會用而請子女操作的情況,不會發生同支電話號碼連署灌水的情形;而選舉與罷免則屬於中選會權責,不會用這套系統操作。

在投票方面,依然要實體進行;至於公投結果,由於這是地方性、針對北市的公投,只要屬於北市自治範圍就都有法律效力。(編輯:李亨山)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族