本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台北「機退2.0」遭批取締標準亂 市府允研訂統一

2023/12/8 17:03(12/27 17:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北8日電)北市府推動「機車退出騎樓、人行道2.0」(機退2.0),議員趙怡翔發現實施多月缺乏統一取締標準,放任機車濫停人行道。停管處今天指出,1個月內與警方討論並研訂統一取締標準。

民進黨台北市議員趙怡翔發布質詢資料表示,台北市政府推動「機車退出騎樓、人行道2.0」政策,但缺乏統一取締標準,形同放任機車濫停人行道,且對民眾提檢舉案也置之不理。

他說,台北市曾發生機車停在人行道,警方以因不是機車退出騎樓的路段而未取締,導致影響輪椅族及推嬰兒車的民眾通行,警方事後卻以事證不足為由不舉發,他認為沒有統一取締標準。

趙怡翔指出,台北市停管處先前曾召開人行道騎樓執行討論會議,但未針對未設禁停的人行道訂定取締標準;市府推動機車退出人行道政策已約3個月,但至今仍未研擬統一取締標準,要求盡速研擬配套措施,才能保障市民行走權。

對此,台北市停車管理工程處回應,6月底積極推動「機車退出騎樓、人行道2.0」政策,自7月1日起,檢舉案大幅增加約1.5萬件,導致取締的警方負荷過重,且相關政策也容易引發民怨。

停管處表示,當時有協調相關單位訂定取締標準,以不嚴重影響行人通行、先採勸導方式為主。

停管處指出,將參考議員建議,1個月內再與警方與交通大隊研商,針對影響行人通行較嚴重地點,包含連接行穿線路徑、殘障斜坡道、公車停靠站區等人行道範圍,研訂統一取締標準。(編輯:戴光育)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62