本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

偷挽蔥嫁好尪 單身女子元宵持蔥祈願好姻緣

2024/2/24 14:10(2/24 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「偷挽蔥,嫁好尪」是元宵節傳統習俗之一,台南市鹿耳門天后宮24日準備200束青蔥,提供單身女子拿著青蔥在月老前默禱許願,祈求早日覓得如意郎君。中央社記者張榮祥台南攝  113年2月24日
「偷挽蔥,嫁好尪」是元宵節傳統習俗之一,台南市鹿耳門天后宮24日準備200束青蔥,提供單身女子拿著青蔥在月老前默禱許願,祈求早日覓得如意郎君。中央社記者張榮祥台南攝 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南24日電)「偷挽蔥,嫁好尪」是元宵節傳統習俗之一,台南市鹿耳門天后宮今天準備200束青蔥,讓單身女子在月老前默禱許願求得好姻緣。

今年適逢台南建城400年,今天又是元宵節,台灣國際蘭展、世界蘭展、台灣燈會、鹽水蜂炮等大型活動陸續登場,遊客擠爆這座古老城市,但位處鹿耳門溪畔知名大廟-鹿耳門天后宮,卻以不同方式慶元宵。

鹿耳門天后宮今天準備200束青蔥,提供單身女子拿著青蔥在月老前默禱許願,祈求早日覓得如意郎君,也真的吸引不少女子懷著期待害羞心情,在青蔥圈上紅紙條,向月老祈願好姻緣。

廟方表示,習俗相傳,元宵和中秋夜晚,未婚女性會到田園偷摘青蔥、青菜,再依多寡和品質好壞判斷未來老公資質及條件,才有「偷挽蔥,嫁好尪;偷挽菜,嫁好婿」的俗諺流傳。

台南有多間月老廟,廟方人員說,拜月老有禁忌,1次只能拿1條紅線,1年內不能重複在同一間廟或其他廟宇拜月老,心誠則靈是緣分到來的重要原因。(編輯:謝雅竹)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104