本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

228受難者湯德章逝世77週年 黃偉哲等人追思

2024/3/13 15:39(3/13 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
228事件受難律師湯德章逝世77週年,台南市長黃偉哲(前右)等人13日赴中西區湯德章紀念公園出席追思活動,獻花致意。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  113年3月13日
228事件受難律師湯德章逝世77週年,台南市長黃偉哲(前右)等人13日赴中西區湯德章紀念公園出席追思活動,獻花致意。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 113年3月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南13日電)台南228受難律師湯德章今天逝世77週年,台南市長黃偉哲等人在中西區湯德章紀念公園追思,且首度播映「尋找湯德章」紀錄片,台南第1塊228不義遺址同時揭牌。

台南市政府和湯德章紀念協會今天在湯德章紀念公園舉辦追思紀念會,黃偉哲指出,在場眾人緬懷湯德章,彰顯台灣民主自由及人權信念的努力與成長。

黃偉哲表示,市府2014年將湯德章殉難日3月13日訂為「台南市正義與勇氣紀念日」,供世人省思自由民主意義與價值,也紀念湯德章為理念和台灣而犧牲生命的事蹟。

追思會首度播映「尋找湯德章」紀錄片,黃偉哲希望透過電影喚起人們對歷史與人權自由的關注,讓下一代了解前輩在維護人權及自由的努力。市府也將和戲院接觸,讓更多學子看見湯德章人生故事,推廣人權教育。

此外,台南第1塊228不義遺址也在湯德章紀念公園揭牌。市府文化局表示,不義遺址標示系統由市府和國家人權博物館合作,依文化部設計規範,透過易辨識視覺符號、簡明扼要內容,讓大眾認識在地威權歷史與政治受難者的故事。

台南市政府發布新聞稿指出,「尋找湯德章」紀錄片由導演黃銘正、連楨惠共同推出,歷時5年製作完成,3月15日將在全台上映。

文化局表示,湯德章母親湯玉是台南市南化人,父親新居德藏是日本熊本縣宇土市人。紀錄片拍攝期間,團隊特地前往宇土市取材,宇土市長元松茂樹今天也參加追思紀念活動。(編輯:黃世雅)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
228事件77週年 陳菊:紀念非延續悲傷而是走向和解
172.30.142.99