本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東海岸第1尾黑鮪魚進港 船長鄭正愛連3年搶頭香

2024/4/19 13:08(4/19 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣19日電)東海岸今年第1尾黑鮪魚進港,魚身圓滾肉肥,漁民今天上午在新港漁港放鞭炮迎接上岸並恭喜船長鄭正愛。鄭正愛45歲,算是「年輕」船長,連續3年拔頭籌捕獲首尾黑鮪魚。

「上岸了」,今天上午9時成功鎮新港漁港內的南興號漁船慢慢靠近碼頭,漁民爭相目睹今年第1尾黑鮪魚,船長鄭正愛指揮漁工小心翼翼從船艙將黑鮪魚吊上岸。此時,船上的鞭炮震耳,大家鼓掌叫好,老船員紛紛上前向鄭正愛豎起大拇指。

這條黑鮪魚圓滾肉肥,秤重229公斤,大家趕緊用冰塊覆蓋,等待魚販叫賣好價錢。

鄭正愛接受中央社記者訪問表示,他昨天在綠島東方海域以延繩釣抓到這尾黑鮪魚,「和這隻魚拚了1個多小時才拉上船」,趕緊向漁會通報,對方回傳消息「恭喜今年第1尾」,另外一尾跑了他決定放棄,趁著新鮮返回漁港。

新港區漁會漁市主任陳錦泰說,鄭正愛連續3年拔頭籌捕獲東海岸第1尾黑鮪魚,去年抓了50幾尾,還曾一口氣捕獲9尾黑鮪魚,以及4個黑鮪魚頭(魚身被海豚吃光)。

是否有捕黑鮪魚訣竅,鄭正愛說,沒什麼訣竅,就是掌握這時候魚該來的時間,前往守候,還有要捨得放誘餌,「就這樣,運氣好,魚就上鉤了」。

鄭正愛今年45歲,已有11年的捕魚經驗,累計已捕獲上百尾黑鮪魚,是新港漁港年輕一代的抓魚高手,他希望今年能延續去年的好成績。(編輯:謝雅竹)1130419

東海岸2024年第一尾黑鮪魚進港,魚身圓滾肉肥,船長鄭正愛(左)指揮漁工小心翼翼從船艙將黑鮪魚吊上岸。中央社記者盧太城台東攝  113年4月19日
東海岸2024年第一尾黑鮪魚進港,魚身圓滾肉肥,船長鄭正愛(左)指揮漁工小心翼翼從船艙將黑鮪魚吊上岸。中央社記者盧太城台東攝 113年4月19日
東海岸2024年第一尾黑鮪魚進港,秤重229公斤,船長鄭正愛連續3年拔頭籌捕獲首尾黑鮪魚。中央社記者盧太城台東攝  113年4月19日
東海岸2024年第一尾黑鮪魚進港,秤重229公斤,船長鄭正愛連續3年拔頭籌捕獲首尾黑鮪魚。中央社記者盧太城台東攝 113年4月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112