本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北又5局處首長異動 藍綠議員不滿未先告知

2024/6/24 17:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙、王鴻國新北24日電)新北市府小內閣又異動,4名局長自今天起調任參事兼代理局長,研考會主委林豐裕調任技監兼代理主委,引發藍綠議員不滿,質疑未先告知,不尊重議會。

繼新北市府原農業局長李玟轉任外交部後,消防局長李清安、水利局長宋德仁、勞工局長陳瑞嘉與經發局長何怡明今天起調任參事兼代理局長,研考會主委林豐裕則調任技監兼任代理主委。

市府人士表示,這5人原本都是由事務官拔擢為政務官,以副局長11職等來說,升任局長為13職等,但未來僅能以前一個事務官職等辦理退休,因此現在調任參事(事務官)為12職等,有助提升退休金,從中央到地方都是行之有年的作法。

新北市議會今天進行大會議程,針對多名局處首長大幅異動,引發議會藍綠不滿,議長蔣根煌表示,他不僅未獲告知,就連公文也沒看到,希望市府應先告知議會。

國民黨議員陳明義表示,市府應明確說明,不要讓媒體或外界質疑這是市府團隊大跳船。

民進黨議員黃淑君及張維倩也質詢,人事是市府職權,但突然且未告知下,是對議會不尊重,進而凸顯市府人事的不穩定,也讓議員問政上也有政策不連續的困擾。

民進黨議員顏蔚慈說,藍營媒體上週釋出民調,侯友宜屬意接班人、副市長劉和然支持度僅5.14%。民調出來後,竟引發新北市府人事大風吹,而銀河灣計畫引發爭議的李玟在婁子捅大後竟率先跳船,主動調離侯市府。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

副市長陳純敬表示,人事是長期考量,特別等到總質詢後才調動,市長有完整考量;人事處長林正壹表示,包括李玟及另5名局長調參事一事,是21日所公布命令,今天一早就把人事公文送到議會,這是市長主動調整安排的。

新北市府新聞局長張愛晶透過文字表示,隨市政建設推進,以及過程中部分人員生涯規劃,人事步調都會有階段性調整,市府團隊會因應當前市政發展,組織成最堅強部隊,全力推進市政。(編輯:方沛清)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49