本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

驚爆焦點奧斯卡獲獎 驚爆電影圈

2016/2/29 21:01(2/29 21:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯29日綜合外電報導)奧斯卡最佳影片「驚爆焦點」如何擊敗其他呼聲很高的影片,影評人指出,本片最能引發迴響,也最能讓影藝學院投票人產生連結,對片中討論神職人員性侵兒童議題有強烈感受。

「驚爆焦點」(Spotlight)故事是美國「波士頓環球報」(Boston Globe)調查天主教會掩蓋神職人員性侵兒童案。自2015年9月在威尼斯影展首演以來,便受到極大注意,不過至今獲得的多數獎項多在演員和劇本部份。

奧斯卡獎之前的重要風向球如金球獎將最佳影片頒給「神鬼獵人」」(The Revenant),美國製片人公會最佳影片獎則選擇「大賣空」」(The Big Short),都是驚爆焦點強勁對手。

而驚爆焦點在奧斯卡頒獎晚會,拿下最佳原著劇本獎後,第2個獎便是最佳影片,在奧斯卡史上,要追溯到1952年「戲王之王」(The Greatest Show on Earth)才有同樣的紀錄。

這部精準描繪新聞室運作,揭露天主教會神職人員性侵兒童醜聞案複雜性的電影奪下最佳影片,票務銷售網站Fandango主管戴維斯(Erik Davies)以電子信回覆彭博說:「驚爆焦點不如神鬼獵人那樣盛大華麗,但卻是最能引發共鳴的影片。」

英國「衛報」(Guardian)分析也指出,不像「神鬼獵人」影片宣傳著重李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio),對「神鬼獵人」的極大讚賞也聚焦在李奧納多的演技,驚爆焦點沒有競逐最佳演員的問題,絕大部分影片宣傳在加強影片要傳達的訊息。

衛報指出,驚爆焦點說服有影響力的人去關注,並持續投入抗議兒童性侵問題。獲最佳影片獎顯示,這是一部能令人產生連結的影片,奧斯卡獎投票人可能對此議題沒有切身經驗,但他們感受深切。

「紐約時報」則指出,其他2部強勁對手片,大賣空導演馬凱(Adam McKay)快節奏的敘事手法,解釋複雜金融操作,讓許多影藝學院成員摸不著頭腦。

而神鬼獵人的核心是個簡單的復仇故事,拍得很美,但也有點隨性發展,影片很長。

曾獲奧斯卡獎的1名影藝學院成員私底下表示,神鬼獵人感覺像美國國家自然史博物館的展覽,「但又沒那麼有趣」。1050229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18