本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挺台灣首部政治劇 鄭麗君:怎麼拍都不會被下架

最新更新:2019/03/15 21:08
文化部長鄭麗君(圖)15日在台北西門紅樓外,出席政治電視劇「國際橋牌社」開鏡記者會,表示文化部將大力支持該劇拍攝。中央社記者吳家昇攝 108年3月15日
文化部長鄭麗君(圖)15日在台北西門紅樓外,出席政治電視劇「國際橋牌社」開鏡記者會,表示文化部將大力支持該劇拍攝。中央社記者吳家昇攝 108年3月15日

(中央社記者江佩凌台北15日電)號稱「台版紙牌屋」的政治劇「國際橋牌社」今天開鏡,文化部長鄭麗君表示,「我們在這裡自由拍攝政治劇,不論怎麼拍,都不會被下架」,並盼引起國際對台灣民主化歷史的認識。

「國際橋牌社」今天在西門紅樓舉行開鏡儀式記者會,現場還安排飾演前總統李登輝的楊烈,與多名經訓練的隨扈走紅毯入場,並由飾演記者的陳妤試圖衝撞採訪總統而被阻擋的狀況劇;隨後,由文化部長鄭麗君、李登輝基金會秘書長王燕軍、導演李志薔、監製馮賢賢共同揭匾。

鄭麗君上台致詞時,開頭直言政治劇開鏡記者會就是不一樣,「很像選舉造勢場」,而這齣台灣首部政治劇令她深深期待,認為政治劇具有廣大收視市場,也有絕佳國際傳播效果,「因為每個人都生活在政治裡」。

鄭麗君提到,多年前她曾注意到丹麥人口僅500多萬,卻曾以一部丹麥語發音的政治劇「權力的堡壘」風行世界,「所以我們都期待很久,台灣應該要有自己的政治劇」,訴說這塊土地民主化歷史誕生的獨特魅力故事。

鄭麗君並說,台灣走向民選總統歷程,代表這塊土地上,人們想勇敢做自己的奮鬥史,如今終於踏出第一步,相信會是「台灣影視文化和民主化的里程碑」,代表台灣有更成熟的影視作品,得以反思所走過的歷程。

樂見「國際橋牌社」的誕生,鄭麗君強調,「我們在這裡自由拍攝政治劇,不論怎麼拍,都不會被下架」,也相信走在國際上會是成功的文化輸出作品,能引起國際對台灣民主化歷史的認識。

面對「國際橋牌社」詮釋近歷史的題材,鄭麗君認為,每個人都有意見、觀點,她相信經過很多專家學者爬梳文件等縝密前置作業,已為類型劇立下很好的典範,而故事本身除了大歷史、大人物,還更深度刻劃大時代下小人物的奮鬥、辛酸、掙扎、糾結及失望和希望,相信會引起廣大共鳴。

鄭麗君提到,她光看到故事大綱,就想起19歲時參與學運,從此不小心捲入歷史洪流,影響人生至今,接著打趣朝楊烈飾演的李登輝喊話:「報告總統,我當年也在廣場上抗議您,所以這部作品推出後,我一定會是最忠實的觀眾。」

「國際橋牌社」預計拍攝八季,已確定今年底登上國際影音平台Netflix播出,雖然文化部有補助,但目前仍有資金缺口,對此鄭麗君說,政府不會讓大家孤單,文化部還可以做更多,未來會盡可能協助,而文化內容策進院也將在今年掛牌,繼續支持大家在民主台灣自由地說故事,「我相信我們會是亞洲下一波新的文化潮流」。

「國際橋牌社」是台灣第一部政治職人劇,秉著「超越政治藍綠,無限逼近現實」的原則,詮釋台灣中期民主之路的開展,首季卡司包括楊烈、周孝安、李杏、廖苡喬、夏騰宏、陳妤、湯志偉、陳家逵等人,並聚焦台灣民主轉型關鍵的1990至1994年;此外,劇組更在海軍桃園基地,打造一比一總統府內景,並商借行政院實景拍攝,努力還原當時政治氛圍。1080315

文化部長鄭麗君(前右6)15日在台北西門紅樓外,與眾演員一同出席政治電視劇「國際橋牌社」開鏡記者會。中央社記者吳家昇攝 108年3月15日
文化部長鄭麗君(前右6)15日在台北西門紅樓外,與眾演員一同出席政治電視劇「國際橋牌社」開鏡記者會。中央社記者吳家昇攝 108年3月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱