本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國電影巨星安娜卡麗娜辭世 享壽79歲

最新更新:2019/12/15 21:43

(中央社巴黎15日綜合外電報導)出身丹麥的法國女演員、法國新浪潮導演尚盧高達(Jean-Luc Godard)的繆思女神暨前妻安娜卡麗娜(Anna Karina),因罹患癌症與世長辭,享壽79歲。

法新社報導,安娜卡麗娜曾出演「狂人皮埃洛」(Pierrot Le Fou)等尚盧高達的7部作品。她年輕時精靈般的外貌與塗著黑色眼妝的藍色大眼,堪稱1960年代女性風尚典範。

安娜卡麗娜的經紀人今天告訴法新社:「安娜受癌症影響,昨天在巴黎的醫院辭世。」她的第4任丈夫、美國導演丹尼斯柏利(Dennis Berry)陪伴在身旁。

法國文化部長里斯特(Franck Riester)也推文:「法國電影界今天痛失所依,失去一位傳奇人物。」

安娜卡麗娜還是十多歲少女時,就從故鄉丹麥搭便車至花都巴黎追尋演員夢。她先在模特兒界取得成功,接著才在香榭麗舍大道(Champs Elysees)漫步時被尚盧高達相中。

尚盧高達曾提議讓安娜卡麗娜在自己第一部、同時也是最知名的作品「斷了氣」(Breathless)演出裸戲,遭安娜卡麗娜回絕。

1961年,21歲的安娜卡麗娜以尚盧高達的作品「女人就是女人」(A Woman is a Woman)榮獲柏林影展最佳女主角,當時兩人已結為伴侶。

安娜卡麗娜去年3月在巴黎受訪時告訴法新社:「我們深愛彼此。但跟他一起生活很複雜。他是那種能跟你說『我去買菸』,3週後才回來的人。」

安娜卡麗娜隨後也投身導演工作,執導電影「共同生活」(Vivre ensemble)。這部電影講述一名歷史老師與一名奔放女性相戀的羅曼史,但最後以毒品和家暴收場。

在歌壇,安娜卡麗娜亦取得若干成就,曾與法國樂壇教父塞吉甘斯柏(Serge Gainsbourg)合作錄製歌曲「陽光下」(Sous le soleil exactement)。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1081215

Embed from Getty Images

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族