本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

放映台灣電影半世紀 江泰暾獲北影卓越貢獻獎

最新更新:2020/07/11 22:11
2020台北電影獎頒獎典禮11日晚間在台北盛大舉行,今年楊士琪電影卓越貢獻獎由資深放映師江泰暾獲獎,從事放映工作50年來,江泰暾秉持專業完成每項任務,讓電影人及影展工作者感謝與敬重。(台北電影節提供)中央社 109年7月11日
2020台北電影獎頒獎典禮11日晚間在台北盛大舉行,今年楊士琪電影卓越貢獻獎由資深放映師江泰暾獲獎,從事放映工作50年來,江泰暾秉持專業完成每項任務,讓電影人及影展工作者感謝與敬重。(台北電影節提供)中央社 109年7月11日

(中央社記者葉冠吟台北11日電)第22屆台北電影獎「楊士琪卓越貢獻獎」,由近50年放映資歷的台灣資深電影放映師江泰暾獲得。江泰暾感動表示,「放電影的人不可能得到這個獎」, 感謝評審肯定。

「楊士琪卓越貢獻獎」以1980年代台灣電影記者楊士琪勇於對抗體制的精神,鼓勵獨立創新的電影工作者。

今年62歲的江泰暾,是台灣資深電影放映師,也是放映工程專家,自70年代入行,經歷16、35釐米膠捲拷貝過渡至現今4K、8K數位放映時代,始終秉持熱心鑽研的精神,為不同場地及環境提供最佳映演方案。

90年代,江泰暾更以行動支持國片復甦,統籌16釐米機台及放映技術,協助導演鴻鴻、魏德聖等孕育「純16影展」,並完成許多困難放映活動,包含電影「賽德克.巴萊」在凱道歷史首映及紀錄片「看見台灣」挑戰萬人戲院規模的戶外首映。

今年楊士琪卓越貢獻獎,由導演鄭有傑擔任頒獎人,他致詞表示,每一場電影放映,也許對於創作者只是眾多放映的一場,但對觀眾來說,可能是一輩子唯一一次看這部電影的機會,「每一場放映都是彌足珍貴的一期一會。」

鄭有傑說:「這一路走來,不論面對何種放映場地,何種放映素材,我只要回頭看到江先生的臉,我就放心了,因為我知道他一定會用心,把最好的觀影品質給觀眾。」

江泰暾上台領獎時,全場起立拍手致敬。致詞時,江泰暾多次嘆氣、緊張之情表露無遺,他說:「剛剛第一個上場領獎的小朋友有點緊張怯場,我60幾歲了還是這樣,謝謝大家。」

江泰暾表示,「放電影放了40幾年,台北電影節放了22年,放電影的人不可能得到這個獎,謝謝賓哥(李屏賓)、謝謝可尚(沈可尚)、謝謝亞梅(李亞梅)。」

除此之外,今年台北電影獎最佳編劇獎由電影「江湖無難事」的編劇高炳權、馮勃棣、蔡顗禾奪下。

評審團認為「江湖無難事」融合多重類型的元素與風格,「橋段設計精采、相互扣合,高潮迭起、令人驚艷。」

導演兼編劇的高炳權在台上表示,謝謝台北電影獎給我們的鼓勵,並感謝「江湖無難事」的劇組所有夥伴,「我們這個電影被看到,接下來台灣的電影會更加多元自由。」

馮勃棣則風趣發表感言,感謝家人與恩師易智言教會我電影和謙虛,「感謝在天上的Kobe Bryant,是他教會我黑曼巴精神,他教會我對於熱愛的事情用盡全力去做,我會繼續寫劇本到死。」

當中唯一的女性編劇,蔡顗禾分享,從十幾年前站在場外的售票工讀生,到現在變成台北電影獎的入圍者,「證明多看北影是對的」,她也感謝謝父母僅管不能理解寫劇本需要花很多時間,還是支持她,「今天是我媽媽生日,祝她生日快樂,我快要有錢還妳了。」

另外,今年台北電影獎「最佳傑出技術獎」由「下半場」動作導演洪昰顥、籃球教練賈凡奪獎;「最佳剪輯獎」則由導演吳郁瑩摘下,是「阿紫」今晚拿到「最佳紀錄片」後的第2個獎項;「最佳攝影獎」由「下半場」導演陳大璞奪得。(編輯:屈享平)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀