本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

忠義記憶3D重現 許哲瑜短片「副本人」入選紐約影展[影]

最新更新:2020/09/19 09:59
當代藝術家許哲瑜錄像短片「副本人」取材1979年忠仁、忠義連體嬰分割新聞事件,入選第58屆紐約影展的潮流單元。圖為劇照。(許哲瑜提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 109年9月19日
當代藝術家許哲瑜錄像短片「副本人」取材1979年忠仁、忠義連體嬰分割新聞事件,入選第58屆紐約影展的潮流單元。圖為劇照。(許哲瑜提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 109年9月19日

(中央社記者尹俊傑紐約18日專電)當代藝術家許哲瑜錄像短片「副本人」入選第58屆紐約影展的潮流單元,與導演蔡明亮、侯孝賢作品一同在這個重要國際舞台亮相,讓本屆影展增添更多台灣味。

許哲瑜生於1985年,擅長運用動畫、錄像和裝置等不同媒材創作,探討媒體介入觀看與如何建構記憶的過程,曾多次獲邀參加國際雙年展與影展。「副本人」(Single Copy)是他2019年的作品。

「副本人」片長21分鐘,題材選自1979年忠仁、忠義連體嬰分割新聞事件。許哲瑜以3D掃描和翻模方法複製張忠義的身體,建立檔案,作為重現張忠義過往記憶的素材,包括21歲參與演出電影「假面超人」的經歷。

除「副本人」外,蔡明亮新作「日子」入選本屆紐約影展(NYFF)主項目(Main Slate)單元。經典重現(Revivals)單元則將放映侯孝賢1998年作品「海上花」4K數位修復版本。

駐紐約台北文化中心透過新聞稿表示,無論是電影導演還是當代藝術家,這次入選紐約影展不同單元,展現紐約影展選拔委員對台灣作品的興趣與高度評價,令人振奮。

影片來源:Film at Lincoln Center

第58屆紐約影展從9月17日進行至10月11日,新設的潮流(Currents)單元著重不同形式的實驗與創新,包含來自28個國家的14部長片、45部短片。期盼觀眾透過以創新形式與聲音呈現的影像,了解更完整的當代電影面貌。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,本屆影展創設虛擬戲院,供無法進戲院觀賞入選影片的美國觀眾付費線上收看。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「副本人」預定美東時間9月30日起上線,與「第五單元:媒介即訊息」(Program 5: The Medium Is the Message)其他兩部短片一同播映至10月5日。

「日子」預定9月25日晚間8時在紐約市布魯克林陸軍碼頭(Brooklyn Army Terminal)露天電影院進行北美首映,同時段至9月30日的線上觀賞門票已銷售一空。「海上花」數位修復版本線上播映時段為10月6日至11日。(編輯:馮昭)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族