本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

小兒子膠囊時光 捕捉吳念真曾國城6對父子同框

2020/12/9 20:49(12/9 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全新紀實短片「小兒子膠囊時光」9日舉辦首映會,導演沈可尚(右2)與參演者吳定謙(左起)、企業家朱平、作家小野(右)合影。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年12月9日
全新紀實短片「小兒子膠囊時光」9日舉辦首映會,導演沈可尚(右2)與參演者吳定謙(左起)、企業家朱平、作家小野(右)合影。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北9日電)夢田文創從作家駱以軍「小兒子」文學作品改編動畫發想,推出紀實短片「小兒子膠囊時光」,記錄導演吳念真、作家小野、主持人曾國城等6對父子檔日常生活,刻畫當代父親角色。

全片由紀錄片導演沈可尚執導,找來吳念真與兒子吳定謙、小野與導演兒子李中、曾國城與兒子、茄子蛋樂團主唱阿斌與斌爸、企業家朱平與Brandy父女、作家劉軒及他一對兒女拍攝短片,讓大眾看見父子檔在彼此生命中留下的溫暖與愛。

今天發布會中,公開紀錄片片段,吳念真在家中挖出30年前的V8影帶,出賣吳定謙幼時換衣被拍攝、懊惱大哭的糗事,讓眾人捧腹大笑。但吳定謙特別感謝沈可尚,「因為我爸說了10年了,都沒有做到把V8影片轉出來」。

舊V8影片中,也看到吳念真、侯孝賢、陳松勇等「悲情城市」團隊30年前赴紐約特映期間,吳念真親手拍攝的影像。看見年輕時期的吳念真與友人互動,吳定謙形容「太有趣了!原來他們也像屁孩一樣,會講些風花雪月的事」,也尋思「我感覺好像看見現在的我,如果我回到當時,跟他們對話,應該會像朋友一樣」。

螢光幕前娛樂大眾的曾國城則對兒子充滿期待,不希望兒子做事三分鐘熱度,因此常對兒子講道理,管教毫不放鬆,讓兒子認為有時跟父親講話「很像在談判」,卻不敢對「虎爸」曾國城明講。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾國城念國中的兒子首度與父親同框,起初有些抗拒,片中兩人一起逛超市,並在家料理出一桌西餐,兒子最後還說「是因為我們兩個一起做的,比較有意義」;曾國城也感性地說「你現在不到15歲,這件事你可能會記得直到55、65歲,記到我走的那天」。

「小兒子膠囊時光」將於12日起為期三週,週六下午2時30分於公視首播;當週下午3時30分於Vidol上架首播。(編輯:管中維)1091209

紀實短片「小兒子膠囊時光」拍攝導演吳念真(左)與兒子吳定謙(右)家庭日常光景,兩人在家中翻找出舊家庭錄影帶,進而展開有趣的一天。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年12月9日
紀實短片「小兒子膠囊時光」拍攝導演吳念真(左)與兒子吳定謙(右)家庭日常光景,兩人在家中翻找出舊家庭錄影帶,進而展開有趣的一天。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年12月9日
藝人曾國城(右)與兒子在紀實短片「小兒子膠囊時光」中首度同框,讓觀眾透過影片一探父子間的真實相處情境。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年12月9日
藝人曾國城(右)與兒子在紀實短片「小兒子膠囊時光」中首度同框,讓觀眾透過影片一探父子間的真實相處情境。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族