本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

細田守認日本動畫小看女角 希望打破固有框架

2021/7/16 23:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎城16日綜合外電報導)日本知名動畫導演細田守電影新作「龍與雀斑公主」入選坎城影展首映單元,他接受法新社訪問時指出,只要看日本動畫就知道,年輕女性在日本社會受到小看,未被認真對待。

「龍與雀斑公主」是細田守繼2018年動畫電影「未來的未來」入選坎城影展「導演雙週」單元後,再度前進坎城之作,也是唯一入選的日本電影,

跟另一位日本動畫大師宮崎駿相比,由單親媽媽扶養長大的細田守作品更加貼近社會現實。

細田守說:「日本動畫經常將年輕女性視為神聖的存在,這真的讓我覺得很煩,這跟她們在現實中的地位完全不一樣。」他對這個情況顯然感到無奈。

細田守雖然沒有指名道姓,但明顯指的就是吉卜力工作室創辦人宮崎駿。他毫不留情地說:「我不會說他的名字,但有一名動畫大師總是以年輕女性作為他的女主角。坦白來說,我認為他這麼做,是因為他對自己身為一名男性沒有信心。」

他堅稱:「這種對年輕女性的崇拜真的讓我覺得很煩,我不想蹚這趟渾水。」

細田守想讓他的女主角突破美德典範和天真無辜的框架,以及擺脫「必須與每個人一樣的壓抑」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「龍與雀斑公主」配音卡司更集結日本跨界重量級明星,包括歌手中村佳穗與演員成田凌、染谷將太、役所廣司,以及「人氣聲優」宮野真守等人獻聲演出。

「龍與雀斑公主」描述最喜歡和母親一起唱歌的女高中生小鈴,在母親意外死後便再也無法開口唱歌,將自己的內心封閉起來。某日,小鈴化名「貝兒」來到超過50億名使用者的虛擬世界,「貝兒」能自然開口唱歌並發表歌曲,意外成為世界關注焦點,此時一個有著龍姿態的神祕存在,卻突然出現在小鈴面前。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族