本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「顧巢抾箬仔」八色鳥成最貴演員 請不到本尊演出

2021/10/25 16:30(10/25 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台語電視電影「顧巢.抾箬仔」由演員德馨(左3)首度擔任製作人,柯宇綸(右起)、黃鐙輝、許乃涵、陳文山(左起)與王滿嬌主演。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年10月25日
台語電視電影「顧巢.抾箬仔」由演員德馨(左3)首度擔任製作人,柯宇綸(右起)、黃鐙輝、許乃涵、陳文山(左起)與王滿嬌主演。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年10月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北25日電)台語電視電影「顧巢.抾箬仔」故事啟發於雲林,以台灣珍稀的保育類動物八色鳥貫穿全片,也意外成為最貴演員,首度擔任製作人的演員德馨笑說:「完全無法請到本人演出。」

「顧巢.抾箬仔」講述一對茶莊兄弟盡心守護父親留下的家園,卻被迫面對人與土地價值觀的分歧,其中劇名的「抾箬仔」就是雲林在地人對八色鳥的稱呼。

全劇由曾獲金鐘獎迷你劇集編劇、導演獎肯定的王傳宗執導,演員德馨擔任製作人,柯宇綸、黃鐙輝、許乃涵、陳文山與王滿嬌主演,今天舉辦首映記者會。

德馨分享全劇是以純台語發音,雖然拍過許多台語劇,但從沒看過這麼講究台語發音的劇組,儼然是全新挑戰;初次擔任製作人也不是輕鬆的工作,尤其成本控制很困難,不僅無酬參與還自掏腰包貼補預算。

德馨表示,尤其是貫穿全劇的靈魂角色「八色鳥」太難真實捕捉、拍攝,只得請專家製作栩栩如生標本,再用動畫後製,成本花費相當驚人,讓演員附和笑言:「八色鳥是全片最貴的演員。」

雲林長大從小和奶奶學台語的黃鐙輝,本來自認台語已是無敵,但拍攝過程被要求使用專有名詞和文言文,也一度相當頭疼。黃鐙輝除了希望小孩在家說台語,還要多學客家話,因為他最近發現,自己可能有台南「詔安客家人」血統,想讓孩子學完客語再教自己。

曾奪下台北電影獎最佳男配角的柯宇綸,這次則是飾演黃鐙輝的哥哥,他相當珍惜拍攝機會,也為此苦練台語更獲得回報,「今天坐計程車過來,一路用台語和司機聊天,最後還少算我5元。」

繼「奇蹟的女兒」後再度飾演黃鐙輝老婆的許乃涵則根本不會台語,僅靠著死背方式熟記台詞,也特別感謝黃鐙輝的細心指導。她今天回憶拍攝期間,雲林鄉親相當熱情招待,羊肉爐、薑母鴨直接下整瓶酒烹調,「吃完晚上都對不到焦」,讓演員們都相當難忘。

「顧巢.抾箬仔」將於30日晚上9時在公視台語台播出。(編輯:張雅淨)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族