本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣紀錄片影展公布入圍 黃信堯「北將七」獲選

2022/2/15 17:20(2/15 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北15日電)第13屆台灣國際紀錄片影展將於5月開跑,今天公布3大競賽亞洲視野、國際及台灣競賽入圍名單。包含導演許哲嘉「捕鰻的人」、黃信堯的「北將七」、黃胤毓「綠色牢籠」等。

今天公布入圍記者會上,影視聽中心董事長藍祖蔚除頒發入圍證書,也期勉影像創作者未來能將作品帶到影視聽中心新場館,以國際影廳規格播放創作心血。執行長王君琦表示,影展希望以新觀點帶領觀眾重新思考紀錄片意義。

策展人林木材表示,今年多部入圍作品都從個人故事回溯歷史意義,尤其導演洪瑋伶的「K的房間-關於世界的創造與毀滅」提取白色恐怖受難者柯旗化其作「新英文法」的文法例句,試圖拼貼其於戒嚴時期因左傾思想入獄時的精神世界,展現出紀錄片的多面向。

亞洲視野競賽包含導演陳梓桓以香港抗爭為主題的「憂鬱之島」;聚焦敘利亞南方巴勒斯坦人難民營處境的Little Palestine, Diary of a Siege;反思越南山村搶婚習俗的Children of the Mist等,來自台灣、香港、日本、南韓、印度、越南、黎巴嫩、柬埔寨、泰國的作品。

國際競賽入圍作品橫跨歐洲、美洲、非洲、亞洲等地,不少作品透過個人反思大歷史,像是Weiyena-The Long March Home從家族追尋之旅切入近代中國被遺忘的歷史傷痛;In Flow of Words則跟隨口譯員的證詞,帶領觀眾潛入雪布尼查大屠殺的傷痛。

台灣競賽共有198部作品參加,其中包含黃信堯花12年集結居住台南北門、將軍、七股其生活紀錄的「北將七」;蘇明彥記錄情趣矽膠娃娃旅館的「布洛卡區」;洪淳修花7年拍攝3名金門居民的「金門留念」。

第13屆台灣國際紀錄片影展將於5月6日至15日登場。(編輯:張芷瑄)1110215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.110