本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國女星葛蘭黛傑克森87歲病逝 金獎影后轉戰國會議員

2023/6/15 21:25(6/15 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國女演員葛蘭黛傑克森15日因病逝世,享壽87歲。(路透社)
英國女演員葛蘭黛傑克森15日因病逝世,享壽87歲。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英國國家通訊社PA Media今天引述經紀人的話報導,曾兩度榮獲奧斯卡最佳女主角獎殊榮的英國女演員暨前國會下議院議員葛蘭黛傑克森(Glenda Jackson)因病逝世,享壽87歲。

葛蘭黛傑克森1971年憑著電影「戀愛中的女人」(Women in Love)榮膺奧斯卡影后;1974年又因另一部電影「金屋夢痕」(A Touch of Class)再下一城,成為少數兩獲奧斯卡影后殊榮的演員。

路透社報導,葛蘭黛1936年生於英格蘭,身為英格蘭西北部切希爾郡(Cheshire)砌磚工人和清潔女工的4個女兒之一,葛蘭黛從未忘本,即使她已成為那個世代最偉大的女演員之一。

葛蘭黛在切希爾郡伯肯赫德(Birkenhead)長大,15歲離開學校,在一間商店工作,然後在倫敦著名的皇家戲劇藝術學院(Royal Academy of Dramatic Art)取得入學資格。

在舞台劇和電影中表演30多年之後,葛蘭黛退出演藝圈,並將她嚴肅、直言不諱的風格帶入政壇。

葛蘭黛因不滿時任首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)的勞工政策,決定投身政壇。1992年,55歲的她代表中間偏左的工黨(Labour Party)贏得倫敦北部一個選區的下議院席位。

當時她告訴支持者,「我們必須為窮人、無家可歸者、失業者、弱者和病患而努力。」

葛蘭黛於1958年與舞台劇導演霍吉斯(Roy Hodges)結婚,霍吉斯1976年辭世。葛蘭黛身後留下兩人的兒子丹尼爾(Daniel Hodges),他出生於1969年。(譯者:施施/核稿:嚴思祺)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
致力推廣台語及藝文教育 鄭順娘辭世享耆壽96歲
172.30.142.66