本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宮崎駿兒子拒接班 吉卜力納入日本電視台子公司

2023/9/21 21:21(2024/5/22 10:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為日本動畫大師宮崎駿。(路透社)
圖為日本動畫大師宮崎駿。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京21日專電)日本電視台今天宣布收購吉卜力工作室股份,將製作過多部日本動畫大師宮崎駿名作,包括上映中電影「蒼鷺與少年」的吉卜力納入旗下,成為日本電視台的子公司。

朝日新聞報導,日本電視台表示,從1985年在頻道播放宮崎駿執導的電影「風之谷」以來,日本電視台持續透過星期五的長壽電影節目「金曜ROAD SHOW」播放吉卜力工作室的作品。日本電視台除投資製作宮崎駿動畫「魔女宅急便」,也協助三鷹之森吉卜力美術館的成立。

日本電視台表示:「我們相信對於世界一流的工作室提供更多支援,將有助提升日本電視集團全體的企業價值,因此決定收購該公司股份。」

日本經濟新聞報導,日本電視台將於10月6日取得股份,根據表決權,日本電視台將擁有吉卜力工作室42.3%的股份。日本電視台執行董事福田博之將接任吉卜力工作室社長。收購金額尚未公開,但日本電視台表示會在可發布的時機點公布。

吉卜力的新結構將有8名董事,創業的宮崎駿擔任名譽董事長,製作人鈴木敏夫擔任董事長,宮崎駿長子、動畫導演宮崎吾朗擔任常務董事。

吉卜力工作室在位於東京都小金井市的吉卜力總部,和日本電視台召開聯合記者會。

吉卜力工作室製作人鈴木敏夫表示,「宮崎駿已經82歲,我也75歲了,於是思考吉卜力未來該怎麼辦。雖然想把工作室託付給吾朗,但遭到宮崎駿反對,吾朗本人也堅決拒絕」。

他表示:「吉卜力工作室已經成長為一個由個人背負來說過於巨大的公司。我希望像以往一樣繼續製作作品,經營方面則借助大公司的力量,因此詢問了有深厚交情的日本電視台。」

日本電視台會長杉山美邦在記者會上表示,「能把擁有世界級優秀作品的吉卜力納為子公司,對日本電視台而言將是一大加分。我們將全力支援未來作品,也對宮崎駿導演的新作懷抱巨大期待。」(編輯:陳慧萍)1120921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66