本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吉卜力工作室摘坎城榮譽金棕櫚獎 成首個獲殊榮團體

2024/5/21 14:54(5/26 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
吉卜力工作室20日成為歷來第一個在法國坎城影展上獲頒榮譽金棕櫚獎殊榮的團體,宮崎駿的兒子宮崎吾朗(左)出面代表領獎。(共同社)
吉卜力工作室20日成為歷來第一個在法國坎城影展上獲頒榮譽金棕櫚獎殊榮的團體,宮崎駿的兒子宮崎吾朗(左)出面代表領獎。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎城20日綜合外電報導)日本傳奇動畫大師宮崎駿等人創辦的吉卜力工作室,今天成為歷來第一個在法國坎城影展(Cannes Film Festival)上獲頒榮譽金棕櫚獎(Palme d'Or)殊榮的團體。

法新社報導,這間屢獲奧斯卡金像獎肯定的工作室於40年前成立,憑藉經典動畫「龍貓」、「神隱少女」和「霍爾的移動城堡」等優秀作品深受世人喜愛。

吉卜力工作室創辦人之一、83歲的宮崎駿並沒有親自出席影展,但他的兒子宮崎吾朗出面代表領獎。榮譽金棕櫚獎通常是頒發給個人。

宮崎吾朗領獎後致詞表示,「我要感謝全世界所有粉絲」,隨後與會者欣賞了來自吉卜力工作室的4部短片。

這4部短片包括2002年的「梅與小貓巴士」,本片被視為宮崎駿1988年經典「龍貓」的迷你續集;在「麵種與蛋姬」中,一坨巨大的麵團幫助身穿粉紅連身裙的小雞蛋逃離貪婪女巫。

第3部短片是「尋找棲所」,最後則是「毛毛蟲波羅」,主角是一隻咀嚼樹葉的小毛毛蟲,本片從友好的河怪到吱吱作響的自行車,都是以有趣的人聲來配音。

宮崎吾朗在短片放映後表示:「今天各位的鼓勵,讓吉卜力工作室走向下一個40年。」

宮崎駿不只一次宣布退休,但他仍繼續忘情於工作,去年以動畫「蒼鷺與少年」重返大銀幕。他在現場播出的影片中表達感激之意。

「蒼鷺與少年」今年獲頒奧斯卡最佳動畫片獎,宮崎吾朗打趣表示,工作室必須用飯店毛巾包裹奧斯卡小金人,才能將它從美國安全空運回國。他說,他很高興榮譽金棕櫚獎能提供一個盒子。

除了今天獲獎的吉卜力工作室之外,好萊塢巨星梅莉史翠普(Meryl Streep)也在影展開幕式獲得此一獎項;「星際大戰」(Star Wars)創作者喬治盧卡斯(George Lucas)則將於25日閉幕式獲頒此一殊榮。(譯者:屈享平/核稿:李佩珊)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7