本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒼鷺與少年奪金球獎 製作人心繫震災事故盼為日本帶來笑容

2024/1/8 17:11(5/22 10:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宮崎駿作品「蒼鷺與少年」7日獲頒金球獎最佳動畫片獎。(甲上娛樂提供)
宮崎駿作品「蒼鷺與少年」7日獲頒金球獎最佳動畫片獎。(甲上娛樂提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)日本動畫大師宮崎駿的「蒼鷺與少年」今天奪下金球獎最佳動畫片,為日本首度有作品獲得這個獎項。製作人鈴木敏夫對此表示相當開心的同時,也關心日本歷經強震後的災民。

日本放送協會(NHK)報導,宮崎駿執導和編劇的動畫長片「蒼鷺與少年」,擊敗「蜘蛛人:穿越新宇宙」(Spider-Man: Across the Spider-Verse)、「元素方城市」(Elemental)、「超級瑪利歐兄弟電影版」(The Super Mario Bros. Movie)、「鈴芽之旅」(Suzume)和「星願」(Wish),拿下第81屆金球獎(Golden Globe Awards)最佳動畫片。

宮崎駿沒有出席頒獎典禮,不過吉卜力工作室董事長、「蒼鷺與少年」製作人鈴木敏夫今天發布評論回應,「聽聞獲獎相當開心,吉卜力工作室的作品能首度獲頒這個獎項,心情相當特別」。

鈴木敏夫分享喜悅的同時也想到石川縣的地震,表示:「日本從年初以來就相繼傳出地震、事故等令人心痛的新聞,也聽聞災區有許多民眾仍待救助,心情相當悲痛,獲獎這個帶來希望的消息,是否能為大家帶來一點笑容呢」。

「蒼鷺與少年」是「風起」之後,宮崎駿睽違10年推出的動畫長片,講述11歲男孩牧真人(Mahito)在母親死於一場火災後,與父親一同離開東京搬到鄉下生活。牧真人後來遇到一隻灰鷺,這隻蒼鷺成為他的嚮導,帶他探索一個接一個的人生奧秘。

片名取自吉野源三郎1937年的著名同名小說。據稱,宮崎駿兒時讀過這部小說後相當感動。

「蒼鷺與少年」2023年7月在日本上映時,破天荒嘗試「上映前零宣傳」策略,只釋出一張電影海報,隻字未提劇情,這種有別於以往的商業操作一度在日本引發話題。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130108

影片來源:甲上娛樂
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
金球獎第81屆主要得獎名單
172.30.142.49