本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宮崎駿有望睽違20年奪奧斯卡 哥吉拉入圍寫日本電影新紀錄

2024/2/29 14:53(3/11 07:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
左圖為「蒼鷺與少年」劇照、右圖為「哥吉拉-1.0」劇照。(左圖取自facebook.com/GKIDSfilms;右圖取自twitter.com/godzilla231103)
左圖為「蒼鷺與少年」劇照、右圖為「哥吉拉-1.0」劇照。(左圖取自facebook.com/GKIDSfilms;右圖取自twitter.com/godzilla231103)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站29日電)第96屆奧斯卡獎掀起日本旋風,有3部電影入圍。「蒼鷺與少年」角逐最佳動畫;在坎城拿下最佳男主角的「我的完美日常」代表日本競逐最佳國際電影;「哥吉拉-1.0」則是日本首次入圍最佳視覺效果,寫下新紀錄。

奧斯卡96年歷史中,日本電影除國際電影外,只拿過動畫長片、短片及服裝,其中動畫長片由動畫大師宮崎駿在2003年以「神隱少女」抱回,至今仍是唯一拿下該獎的日本人。

今年他再憑「蒼鷺與少年」這部反映他童年的少年成長故事入圍,雖然部分觀眾反應難懂,但獲得多數影評推崇,至今在影評網站爛番茄還有97%的新鮮度,在Metacritc上也拿下91分。

「蒼鷺與少年」的競爭對手包括今年安妮獎最佳動畫長片得主「蜘蛛人:穿越新宇宙」及拿下最佳獨立製作動畫長片的「再見機器人」。不過「蒼鷺與少年」已奪下金球獎、英國影藝學院電影獎最佳動畫,有望為宮崎駿拿下第2座奧斯卡獎。

影片來源:Oscars

日本繼2022年的「在車上」,今年再憑「我的完美日常」入圍奧斯卡最佳國際影片,本片由德國電影大師文溫德斯拍攝,有趣的是,文溫德斯原先是被邀請為「東京公廁計畫」拍攝宣傳紀錄片,最後卻反客為主,製作出一部品嘗人生百味,富含哲理的文藝電影。

日本知名演員役所廣司擔綱主角,飾演生活規律的公廁清潔員平山先生,在面對同事離職,本來的完美日常變味後如何應處。台詞甚少,但靠表情與肢體表演就讓觀眾看得入迷,讓役所廣司去年獲得坎城影帝殊榮。

日本相隔2年再次入圍最佳國際影片,但競爭對手還有同時入圍最佳影片的英美、波蘭合製片「夢想集中營」。在去年坎城影展風光拿下評審團大獎,被視為本屆強棒的「我的完美日常」能否勝出,仍有相當大變數。

影片來源:NEON

入圍最佳視覺效果的「哥吉拉-1.0」是哥吉拉系列70週年紀念作品,背景設定在二戰後的日本,百廢待舉的社會碰上怪獸哥吉拉來襲,人們在絕望中生存並試圖反擊。本片廣受好評,全球票房達1.05億美元(約新台幣33億),是日本哥吉拉電影最成功的一部。

「哥吉拉-1.0」劇組在有限的預算下,最小限度使用實體布景,再透過電腦合成影像(CGI)將海戰、1940年代日本銀座等場景搬上大銀幕。哥吉拉游過造成的海水波紋、城市被破壞時碎石飛濺,每一幕都展現出特效團隊驚人實力。

對照好萊塢2021年上映的「哥吉拉大戰金剛」製作成本介於1.55億到2億美元(約新台幣48億至62億元),本片僅花不到十分之一的金額,以1500萬美元(約新台幣4.7億)製作費就創造出哥吉拉震撼、極具壓迫感的破壞力,如今這部電影將代表日本,與「不可能的任務:致命任務」、「星際異攻隊3」等好萊塢動作大片競爭。

影片來源:GODZILLA OFFICIAL by TOHO

攤開近年奧斯卡得獎名單,2020年韓國電影「寄生上流」拿下最佳影片,2021年的「夢想之地」、2022年的「在車上」及去年橫掃大獎的「媽的多重宇宙」,每部都展現亞洲影人的實力。

今年多部非英語電影角逐最佳國際電影以外的獎項,甚至有3部同時入圍最大獎最佳影片,呼應近年影藝學院追求的多元性。日本電影這次雖未拿到最大獎門票,3部佳作代表風光入圍,能否在好萊塢留下精彩一筆,待3月13日頒獎典禮揭曉。(編輯:林傑立)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
芭比、奧本海默、可憐的東西搶最佳改編劇本 話題戰場五強對決
172.30.142.20